Последние новости
Главная » В соцсетях появились самостийные обменники валют

В соцсетях появились самостийные обменники валют

Запрет ЦБ на продажу наличных долларов и евро в банках ожидаемо привел к возрождению «серого» валютного рынка. Это мы уже проходили: работали «левые» обменники, не привязанные к банкам (потом ЦБ их прикрыл), а в городах были известны «точки», куда можно было прийти с оттопыренным карманом на встречу с менялой. Сейчас далеко ходить не нужно — помогают группы «по интересам» в соцсетях.

 В соцсетях появились самостийные обменники валют

Пyнкт oбмeнa вaлюты в микpoaвтoбyce. Курс — 985 рублей за 1 доллар, август 1993-го.

За последние пару десятков лет мы привыкли к свободному хождению валюты, копили на зарубежный отдых, например. И сейчас многим сложно быстро перестроиться исключительно на рублевые рельсы. Кто-то копил в валюте, а сейчас понадобились рубли. А кто-то, наоборот, собрался на отдых в Турцию. Так люди ищут и находят друг друга.

В соцсетях — "ВКонтакте", "Одноклассниках", "Телеграме" — появились сообщества "по обменным интересам". Достаточно в поиске забить "куплю/продам доллары/евро", как тут же вывалятся несколько "тематических" чатов. Люди пишут, сколько готовы продать, по какому курсу и где территориально. Много лаконичных сообщений: пишут просто — "Махачкала", "Курск", "Севастополь" — всем все понятно.

Договариваются о встрече в центре города в отделении банка или в кафе. "Гарантируют" пересчет купюр с помощью специальной машинки и проверку подлинности на детекторе с ультрафиолетовым светом. Чаще всего начинают разговор в общем чате, а договариваться о деталях уходят в личку. Ценник — разный, пару недель назад было 120-130 рублей за доллар или евро, сейчас около 100-110. Курс все время меняется, а еще зависит от суммы покупки — чем она больше, тем выгоднее.

"Такая же ситуация была 30 лет назад, в 1990-е годы. Но сейчас договоренности по сбыту и приобретению валюты, зафиксированные в соцсетях, легко выявить, и если будет установлено нарушение закона, участников могут привлечь к ответственности", — пояснила руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева. — Кстати, об этом хорошо знают организаторы. Наказание за такие операции в зависимости от степени тяжести может обернуться крупным штрафом — от 75% до 100% суммы незаконной валютной сделки. А ее организаторам и вовсе грозит уголовная ответственность".

Покупка валюты без участия банка — это незаконная сделка

Вместе с тем власти утверждают, что ни в Совете Федерации, ни в правительстве вопрос ужесточения наказания за продажу валюты физлицами на черном рынке не предусмотрен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика