Последние новости
Главная » В Туле скончался легендарный лыжник Вячеслав Веденин

В Туле скончался легендарный лыжник Вячеслав Веденин


                                            В Туле скончался легендарный лыжник Вячеслав Веденин

В Туле скончался легендарный лыжник Вячеслав Веденин. Двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам ушел из жизни вчера, 22 октября, после продолжительной болезни.

Он был первым советским лыжником, выигравшим золото в индивидуальной мужской гонке на Олимпийских играх. Победу спортсмен одержал в 1972 году в Саппоро (Япония) в гонке на 30 км. Особенно лыжника прославило то, что он смог выиграть на последнем этапе эстафеты 4×10 км, там же в Саппоро, выйдя на старт с отставанием в 1 минуту от норвежца Харвикена.

Кроме того, среди его наград — серебро и бронза Олимпийских игр в марафоне, три медали, в том числе две высшей пробы, с чемпионата мира – 1970.

Легендарный спортсмен завещал похоронить себя в его деревне в Тульской области.

Губернатор Алексей Дюмин выразил глубокие соболезнования его родным и близким. 

«Вячеслав Петрович был поистине выдающимся человеком,  настоящим патриотом, посвятившим всю свою жизнь развитию отечественного спорта. Двукратный олимпийский чемпион, многократный призёр чемпионатов мира – своими яркими победами он прославил свою малую родину и всю страну. Всегда душой болел за свое дело, внес огромный вклад в воспитание нескольких поколений талантливых спортсменов. Для всех нас Вячеслав Петрович был и остается настоящей легендой лыжного спорта, гордостью Тульской области. Добрую память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах».

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика