Последние новости
Главная » Вяльбе отдает лыжниц в биатлон: Мекрюкова уже учится стрелять

Вяльбе отдает лыжниц в биатлон: Мекрюкова уже учится стрелять

Хотят сформировать группу из умеющих быстро бегать

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров рассказал, что лыжница Наталья Мекрюкова стала биатлонисткой по инициативе Михаила Шашилова. Тренер хочет создать группу спортсменок, перешедших из лыжных гонок. Скорость есть, осталось научить стрелять? Пока стрельба идет в тире.

Вяльбе отдает лыжниц в биатлон: Мекрюкова уже учится стрелять

Наталье Мекрюковой 21 год, она была победителем и призером российских стартов, Кубка Восточной Европы, стала бронзовым призером молодежного чемпионата мира, участницей нескольких этапов Кубка мира по лыжным гонкам. В 2020 году, когда по итогам сезона она стала лучшей в рейтинге Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) среди юниорок 19–20 лет, спортсменка перешла в группу Юрия Бородавко.  

Знаменитый тренер рассказывал, что переход был желанием самой спортсменки. Бородавко высоко оценивал потенциал лыжницы. В интервью проекту «На лыжи» тренер называл ее одной из лучших лыжниц-юниорок в России, признавая, что спринт и короткие дистанции она бегает очень хорошо. «Становление спортсменов, которые приходят во взрослые команды, происходит не сразу. Всем дается время. Наташа – физически крепкая, у нее высокие взрывные качества. Есть перспектива увеличить ее дистанционную скорость, поддержать и даже поднять спринтерские качества», – говорил тренер олимпийских чемпионов Александра Большунова и Натальи Непряевой. 

Но следующий сезон, правда, Мекрюкова перешла в группу к Егору Сорину. Ее последней наградой на международном старте по лыжным гонкам стала «бронза» в феврале этого года – спринт свободным стилем – на молодежном чемпионате мира в Норвегии.

«Америку» Мекрюкова, конечно, переходом в родственный лыжам вид не открывает. Но в российских лыжах подобное не происходило очень давно. Из известных зарубежных примеров – немка Дениз Херрман, теперь уже чемпионка Олимпийских игр и мира по биатлону. Или олимпийская чемпионка в лыжных гонках шведка Стина Нильссон: добралась до «бронзы» Кубка мира прошедшего сезона.

В комментарии Матч ТВ тренер Михаил Шашилов, который и будет тренировать Мекрюкову, сказал, что видит огромное желание спортсменки попробовать свои силы в биатлоне. К тому же буквально только что спортсменка вышла замуж за бывшего биатлониста Алексея Шевченко, который помогает Шашилову в качестве тренера.

«По поводу перехода я переговорил с Еленой Валерьевной Вяльбе, она пошла навстречу, – рассказал Шашилов, который будет в следующем сезоне тренировать одну из женских групп. – Переход из лыж в биатлон – нормальное явление. Думаю, надо создать такую группу спортсменок, возможно, в будущем или сейчас. Мое мнение – необходимо проводить такой эксперимент и находить кадры и среди лыжников. У лыж хорошая скамейка запасных».  

То, что президент ФЛГР Елена Вяльбе дала согласие на переход лыжницы в биатлон подтвердил и президент СБР. «Перед приглашением мы посоветовались, Вяльбе была не против, но сказала, что последнее слово остается за тренером и спортсменкой». 

Они это слово сказали.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика