Последние новости
Главная » Врач предупреждает о бесконечной циркуляции омикрон-штамма

Врач предупреждает о бесконечной циркуляции омикрон-штамма

Омикрон-штамм коронавируса может начать бесконечно циркулировать из-за способности передаваться между животными и людьми, рассказал порталу Ura.ru главный профилактолог Уральского федерального округа доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Врач предупреждает о бесконечной циркуляции омикрон-штамма

«Появляются данные, что „омикрон“ может передаваться грызунам, и если заражение будет идти и обратно в человеческую популяцию, то это будет очень нехорошо. Таким образом „омикрон“ может циркулировать бесконечно, пока вновь не мутирует», — объяснил он.

Медик отметил, что сейчас новый штамм активно вытесняет вариант «дельта», но пока рано делать выводы, завершится ли этот процесс его окончательной победой.

«Возможно, в каких-то регионах „дельта“ останется и оба штамма будут распространяться одновременно. Например, сейчас на юге Франции, в Провансе, подъем заболеваемости и рост числа госпитализаций связан с „дельтой“, — заключил Токарев.

Омикрон-штамм впервые выявили в начале ноября в Ботсване и ЮАР. Этот вариант коронавируса отличается тремя десятками мутаций, которые обеспечивают его высокую трансмиссивность и устойчивость к иммунитету: им могут заражаться в том числе переболевшие и вакцинированные. Во многих странах „омикрон“ уже привел к значительному росту заболеваемости.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика