Последние новости
Главная » Новости » Украина вновь провалила эвакуацию из Афганистана своих сограждан

Украина вновь провалила эвакуацию из Афганистана своих сограждан

Украина вновь провалила эвакуацию из Афганистана своих сограждан

фото:

Украинский самолет прибыл в Кабул из Баку для эвакуации граждан. Однако власти Афганистана не были предупреждены об этом.

В настоящий момент группа журналистов Baza находятся в Афганистане, где, как ранее писал Topnews, им удалось взять эксклюзивное интервью у представителя движения “Талибан”*.

Помимо основных планов талибов на ближайшее будущее журналисты стали случайными свидетелями провальной операции властей Украины по эвакуации своих граждан из Кабула. Причем это не первый провал Украины.

Очередной инцидент произошел 16 сентября, как раз в тот день съемочная группа Baza работала на территории аэропорта Кабула.

Репортеры обратили внимание на афганцев, которые постоянно суетились и кричали “Украина”, но талибы их не пускали пройти к самолету.

Как оказалось, украинский самолет прибыл в Кабул из Баку для эвакуации граждан. Однако власти Афганистана не были предупреждены об этом.

Более того, план эвакуации носил скрытый характер и инструктаж людей проводится в закрытом чате среди тех, кто хочет покинуть страну.

При этом там были не только украинцы, но и афганцы (всего около 150 человек), которым были сделаны в спешном порядке документы, включая на временный вид на жительство.

Среди главных условий вылета было явиться в аэропорт 16 сентября и сгруппироваться у одного из терминалов.

В назначенное время их должен был забрать автобус и подвезти к борту самолета. На вопросы талибов о направлении полета назвать любой город Афганистана, так как в стране сейчас закрыто международное сообщение.

Сейчас читают:  Певицу МакSим ввели в искусственную кому после госпитализации

Однако в тот день все пошло не по плану, так как афганцев собралось больше, чем был оговорено в списке (собрались другие родственники, желающие покинуть страну).

При этом у многих из них не было соответствующих документов, поэтому их направили в зал ожидания. Спустя полтора часа все начали кричать “Украина”, требуя от талибов пропустить их к самолету.

Удивленные этим фактом талибы связались с бортом самолета, это вынудило представителей Украины вступить в переговоры с боевиками и попытаться согласовать организованную эвакуацию.

Однако талибов вероломство украинцев не устроило и они посоветовали им возвращается в свою страну пустыми, установив запрет покидать самолет всем членам команды.

В то же время талибы сообщили, каким образом в другой раз можно будет провести эвакуацию санкционировано. Первым делом привезти гумпомощь для Афганистана “как это сделали все иные нормальные страны”, и только после этого загружать в самолет соотечественников.

Однако в этот же день власти Украины в пресс-релизе сообщили, что причиной возвращения на Украину пустого борта стали поддельные документы эвакуируемых людей с крайне низким качеством.

* террористическая организация, запрещена в России

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика