Последние новости
Главная » Звезды мировой легкой атлетики вышли на старт в России: «Охота вернуться»

Звезды мировой легкой атлетики вышли на старт в России: «Охота вернуться»

Ласицкене, Шубенков, Меньков открыли серию соревнований сезона

В Сочи состоялся командный чемпионат России по легкой атлетике. Это первый крупный старт в сезоне, в котором приняли участие многие лидеры сборной, всего же 500 спортсменов из 54 регионов страны. Серия отечественных соревнований «Королева спорта» началась.

Звезды мировой легкой атлетики вышли на старт в России: «Охота вернуться»

Фото: Евгений Семенов

Теперь у нас будет так: в течение летнего сезона Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Королева спорта» дают возможность спортсменам набрать рейтинговые очки, затем будет определен состав участников финала. В серию входят 18 стартов, в отдельную категорию выделены ходоки и марафонцы. Соревнования являются отборочным этапом на Спартакиаду министерства спорта России. Рейтинговые очки выберут состав участников финала Спартакиады по летним видам спорта. Это – если официально. А, говоря проще, серия внутренних стартов – возможность для нашей легкой атлетики выжить в прямом смысле слова.

И топовые, и начинающие спортсмены сегодня в одинаковых условиях. «Ситуация такая, что мы находимся в той жизни, которая есть. Другой нет и не будет», – прозаично обобщил в комментарии РИА Новости мысли спортсменов и тренеров Сергей Клевцов, наставник знаменитого барьериста Сергея Шубенкова. «Мы надеемся на следующие международные сезоны, но перед ним будет сезон–2022. Если его «прошмонать», ни черта не делая, не пытаясь «топить», долечивать травмы, «функцию» приподнимать, то, с чем выходить в последующие годы?». 

Легкая атлетика России, переживающая все последние годы санкции международных структур из-за допинговых проблем, испытала на себе отлучение от международных стартов первой. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) еще в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics. Но спортсмены могли выступать на международных соревнованиях после получения статуса нейтрального атлета. Не все, но многие, его получали. Исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова считает, что ситуация с восстановлением прав  близка к завершению и надеется и к концу 2022 года федерация будет полноправным членом World Athletics.

Но сегодня легкоатлеты лишены возможности выступать даже в нейтральном статусе. Даже, если бы в ближайшее время случилось невероятное и World Athletics вдруг решила бы, что права ВФЛА нужно срочно вернуть, так как «дорожная карта» исчерпала себя и полностью выполнена, ничего не изменится. Потому что продолжат работать те самые санкции, которые применены ко всему российскому спорту из-за обострения ситуации на Украине.

В связи с отсутствием международных соревнований и была создана серия Всероссийских стартов «Королева спорта», которая призвана – хотя это и очень громко сказано – заменить серию «Бриллиантовая лига». Призовые, которые будут выплачиваться победителям «Королевы спорта»: пятьдесят, тридцать и двадцать тысяч рублей. 

В Сочи «Королева спорта» открыла сезон. Лидеры нашей легкой атлетики были. Выступали, рекорды не ставили, но честь отстояли. Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Мария Ласицкене заняла на командном чемпионате России в Сочи первое место. Прыгунья победила с результатом 1,94 м. Затем пробовала взять высоту 2,01 м и установить лучший результат сезона в мире, попытки оказались неудачными.

Одержал в Сочи победу Александр Меньков (7,70 метра в прыжках в длину). Из серии прыжков только один оказался результативным – остальные были не засчитаны из-за заступов. Но даже единственный позволил экс-чемпиону миру победить.  

Александр выступал последний раз на зарубежных стартах аж в 2017 году. После выступления в Сочи Меньков сказал журналистам, что, судя по тренировкам, он «еще способен вернуться в мировую элиту». И держит в планах Олимпийские игры в Париже-2024. «Надеемся на лучшее, как всегда». 

Спортсмен считает, что, если бы удалось выехать на международные соревнования, результат был бы другим. «А здесь не чувствую, что очень хочется соревноваться». И признается, что смотреть, как выступают сейчас зарубежные соперники, ему не интересно, потому что их нет рядом. «Может, они уже подзабыли, что я был. Но охота вернуться и показать, кто есть кто».

Впервые после Олимпийских игр в Токио, которые, не успев начаться, закончились для него травмой еще на разминке, вышел в соревновательный сектор Сергей Шубенков. Самим результатом бегун остался недоволен, но: «выиграл – хорошо, первые соревнования после долгого перерыва, после серьезной травмы». Рассказал, что тренировки проходят неплохо, а на соревнованиях другой режим: «я тут не один такой красивый, а есть соперники, которые, если я косячу, борьбу навязывают». И в подробностях описал, как именно «косячит»: запорол сильно второй или третий барьер, хорошо разбежался, но потом «что-то перемахнул, встал, всех подождал и побежал опять».

Кстати, у тренера Шубенкова, занимается и Савелий Савлуков, который победил в Сочи на дистанции 400 метров. Причем 22-летний бегун выиграл у второго места 0,32 сек. Савелий заявил, что серия «Королева спорта» его мотивирует. И задал логичный и хороший вопрос: американцы же бегают у себя дома, показывая высокие результаты, топ-10 мирового рейтинга, так, почему мы не можем бегать дома хотя бы на уровне топа Европы? И этот риторический вопрос молодого спортсмена надо не просто держать всем в уме, а «узаконить», считая девизом сезона.

Заочное сравнение с результатами соперников Савлуков считает в сложившейся ситуации вполне приемлемым, «меня ситуация пока как-то не задевает». Еще говорит, что «просто планирует забирать все старты подряд». Подход деловой и, наверное, единственно грамотный сегодня для лидеров. «Королева спорта» начала свое турне по стадионам России.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика