Последние новости
Главная » Государство » «Бессмертный полк» в Минске: Беларусь отошла от многовекторности

«Бессмертный полк» в Минске: Беларусь отошла от многовекторности

13.05.2022 — 05:00Автор: redactor

Празднование Дня Победы в Беларуси в этом году разительно отличалось от того, как проходили торжества в последние годы. Было проведено шествие «Бессмертного полка», люди приходили с белорусскими, российскими, советскими флагами и георгиевскими лентами. В свою очередь президент Александр Лукашенко обвинил Запад в разжигании конфликта на Украине и подтвердил союзнические отношения Беларуси и России.

Официальная часть

Военные парады на 9 Мая в Беларуси проводятся только по юбилейным датам, поэтому в этом году центральными элементами празднования стали шествие по проспекту Независимости и речь Александра Лукашенко на площади Победы.

Эта речь и сделалась главным отражением политических приоритетов официального Минска в контексте Дня Победы.

Основные акценты выступления Лукашенко так или иначе оказались обусловлены текущей ситуацией на Украине. После вступительной части и минуты молчания белорусский лидер выстроил свою речь в формате обращения к западным политикам, которых упрекнул в забвении памяти о Великой Победе, войнах с памятниками советских воинов-освободителей и разжигании вражды и розни в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

Говоря о ситуации на Украине, президент Беларуси однозначно солидаризировался с позицией России и подтвердил свои союзнические обязательства.

По его мнению, основной причиной конфликта является стремление США и ЕС вырвать Украину из славянского содружества и рассорить братские российский и украинский народы.

Лукашенко также обвинил коллективный Запад в желании разорвать и поделить Украину, очевидно, намекая на Польшу, которая уже практически не скрывает намерений ввести свои войска в западные области под предлогом миротворческой миссии и защиты украинского суверенитета.

Официальный Минск явно обеспокоен происходящим территориальным распадом Украины, опасаясь, что данный прецедент может стать угрозой и для Беларуси. Действительно, признание Москвой ДНР и ЛНР делает практически невозможным возвращение Украины даже к границам 24 февраля 2022 года, не говоря уже о границах УССР. Более того, все призрачнее становятся шансы на возвращение в состав страны Херсонской и Запорожской областей, где уже открыто говорят о возможности вхождения в состав России.

Поэтому риторика белорусских властей сводится к идее дружественной и союзной, но единой Украины, хотя реалистичность такого сценария вызывает все возрастающие сомнения.

Тем не менее, несмотря на это особое мнение по украинскому вопросу, речь Лукашенко звучала как речь однозначного союзника России.

Символика и «Бессмертный полк»

В последние годы в Беларуси осуществлялось становление «суверенного» формата празднования 9 Мая. Это имело многообразные проявления. Например, происходила концентрация практически исключительно на событиях Великой Отечественной, происходивших на территории Беларуси, вплоть до того, что в отдельных случаях годы войны указывались как 1941–1944 (именно в 1944 году территория республики была полностью освобождена от нацистских захватчиков).

Сейчас читают:  Случай с Дзюбой — проверка на вменяемость

Появилась и собственная символика — бутоньерка в виде красно-зеленой ленты с цветком яблони.

Начиная с 2014 года этот символ повсеместно вытеснил народную георгиевскую ленточку, хотя официально она никогда не запрещалась. Исчезла черно-оранжевая лента и из праздничного оформления белорусских городов.

Основным официальным мероприятием в рамках празднования Дня Победы стала акция «Беларусь помнит», во многом аналогичная «Бессмертному полку», но выдержанная в рамках официальной символики и атрибутики.

При этом к «Бессмертному полку» белорусские власти демонстрировали явное нерасположение. В Беларуси акция оставалась на уровне сугубо низовой гражданской инициативы, чиновники от нее дистанцировались. С согласованием времени и маршрутов следования памятных шествий возникали постоянные заминки и проволочки, так что зачастую до последнего оставалось неясным, состоится ли мероприятие вообще.

Наконец, в последние два года «Бессмертный полк» не проводился под предлогом борьбы с коронавирусом, хотя в плане пандемийных ограничений Беларусь оказалась одной из наиболее либеральных стран.

Все эти изменения происходили на протяжении 2014–2020 годов и воспринимались как элемент общего дистанцирования от России, что порождало напряженность и нервозность как внутри республики, так и в белорусско-российских отношениях.

В 2022 году ситуация заметно изменилась. С одной стороны, официальная праздничная атрибутика осталась прежней — без георгиевских лент, но с яблочным цветом. Выступление Лукашенко на площади Победы также проходило в рамках официальной акции «Беларусь помнит».

В то же время в своей речи белорусский лидер неоднократно подчеркивал, что Победа — общая для всех народов Советского Союза, защищавших единое Отечество. Это явно шло вразрез с предыдущим курсом на концентрацию преимущественно на белорусской составляющей.

«Бессмертный полк» остался низовым неофициальным мероприятием, но в этом году не только был заблаговременно согласован, но и отличался небывалой массовостью и разнообразием символики. Пришли люди с белорусскими, российскими, советскими флагами и, конечно, георгиевскими лентами, которые остаются основным народным символом Победы.

Обилие российских триколоров на улицах Минска также стало необычным новшеством, которое было сложно представить в предыдущие годы.

Таким образом, формат празднования 9 Мая в Беларуси в этом году существенно отличался от предыдущего периода, который проходил под знаком многовекторности и постепенного отдаления от России. В 2022 году, напротив, как никогда громко звучала тема белорусско-российского союза и общности угроз, перед которыми стоят две страны, связанные единством исторических судеб и памятью о Великой Победе.

 

Советник Российской ассоциации прибалтийских исследований

Всеволод Шимов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика