Последние новости
Главная » Государство » Израиль попал в историю

Израиль попал в историю

04.05.2022 — 23:30Автор: redactor

Продолжающаяся третий месяц российская спецоперация на Украине, одной из главных целей которой стала денацификация страны, отозвалась неожиданным эхом в Израиле — еврейском государстве, возникновению которого 14 мая 1948 года предшествовало истребление нацистами миллионов евреев во время холокоста.

В отношениях Израиля и России, которые на протяжении многих лет носили особый доверительный характер и отличались немалым запасом прочности, несмотря на разницу в подходах к целому ряду деликатных проблем международной безопасности (палестино-израильский конфликт, Иран, Сирия), буквально на пустом месте произошёл скандал.

Это стало громом среди ясного неба, учитывая, что за последние три десятилетия лидеры и дипломаты двух стран съели вместе не один пуд переговорной соли и в любых ситуациях демонстрировали способность проходить по лезвию ножа, искать общий язык, понимать и уважать позицию друг друга.

Сменявшие друг друга израильские премьеры понимали важность сохранения динамичных отношений с Россией, несмотря на союзнические отношения страны с США.

В свою очередь, в Москве всегда высоко ценили отношения с Израилем — ключевым игроком ближневосточного региона, считая эти отношения по всему уникальными, учитывая те тысячи нитей, которые связывают наши страны и народы.

Тесные отношения России с Ираном, экзистенциальным врагом еврейского государства, и её давние контакты с организациями ХАМАС и «Хезболла», которые в Израиле провозглашены террористическими группировками, не смогли омрачить российско-израильское сотрудничество.

Ещё совсем недавно, в конце декабря прошлого, юбилейного года для России и Израиля, отмечавших 30-летие восстановления дипотношений, глава МИД Израиля Яир Лапид в интервью газете «Коммерсантъ» признался: «Связи между еврейским народом и русским народом уходят в глубь веков. Евреи жили в России на протяжении столетий. Российская империя была колыбелью современного сионизма, и евреи влияли на русскую культуру и в то же время находились под её влиянием. И конечно же, еврейский и русский народы объединились в исторической борьбе за судьбу человечества во время Второй мировой войны».

Говоря о потенциале сотрудничества, Яир Лапид отметил: «Связи между русскими евреями и более чем миллионом русскоязычных израильтян предоставляют бесконечные возможности для взаимодействия в сфере торговли, туризма, науки и культуры. Преданные своему делу и профессиональные дипломаты обеих стран продолжают работу, чтобы реализовать эти возможности. Между лидерами двух государств регулярно проходят открытые обсуждения важных вопросов национальной безопасности и региональной стабильности». «Буду рад встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в ближайшем будущем», — сообщил Яир Лапид.

И вот после такого безоблачного юбилейного года в отношениях двух стран возникло майское затмение 2022-го.

Отправной точкой стало интервью российского министра иностранных дел Сергея Лаврова итальянской телекомпании Mediaset, в котором он дал свою оценку распространению нацизма на Украине, напомнив, что неонацизм пышным цветом расцвёл в стране при действующем президенте, еврее по национальности Владимире Зеленском.

Главный тезис Сергея Лаврова сводился к тому, что сам факт принадлежности президента Украины Владимира Зеленского к еврейскому народу вовсе не означает, что мир должен закрывать глаза на те преступления, которые совершают на Украине боевики «Айдара» и других добровольческих батальонов, идеологией которых в XXI веке стал нацизм.

«Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. В семье не без урода, как у нас говорят», — напомнил Сергей Лавров.

Между тем его заявление вызвало в Израиле мощное дипломатическое землетрясение. В МИД страны был вызван посол России Анатолий Викторов. Глава МИД Израиля Яир Лапид, который ещё недавно рассуждал о том, как важны для его страны отношения с Россией и как лично он ждёт встречи с Сергеем Лавровым, прокомментировал слова своего российского коллеги так: «Это непростительные и скандальные заявления, ужасная историческая ошибка, и мы ожидаем извинений. Мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией, но есть черта, и на этот раз черта пересечена. Российское правительство должно извиниться перед нами и перед еврейским народом». «Гитлер не был евреем по происхождению, и евреи не убивали себя во время холокоста. Низшая форма расизма по отношению к евреям — это обвинение самих евреев в антисемитизме», — негодовал израильский министр.

Жёсткое заявление о недопустимости использования холокоста «в качестве инструмента политических нападок» сделал и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

Однако что же такое крамольное, ужасное, оскорбительное мог сказать в своём интервью Сергей Лавров?

МИД России ответил на «антиисторические» заявления израильского министра иностранных дел Яира Лапида, которые, как считают в Москве,…

Сейчас читают:  Прокуратура Петербурга потребовала лишить участников протестных акций статуса членов УИК

Отбросим эмоции и ещё раз обратимся к первоисточнику.

Начнём с того, что Сергей Лавров вообще ни разу не использовал слово «холокост» и говорил о современной Украине.

Во-вторых, непонятна реакция на слова Сергея Лаврова, допустившего, что у Гитлера могла быть еврейская кровь.

Имел ли Гитлер предков евреев или нет, точно никто не знает — тема эта не закрыта и остаётся одной из загадок истории.

В-третьих, трудно понять реакцию на слова Сергея Лаврова о том, что среди евреев можно найти ярых антисемитов.

Да кто же этого не знает — это констатация очевидного!

В статье «Евреи-антисемиты» исследователь Лев Мадорский пишет об отношении к евреям со стороны евреев-антисемитов так: «Как ни странно, этот непонятный и даже загадочный феномен, когда человек ненавидит себе подобных, другими словами, ненавидит сам себя, встречается не так уж редко». Главным евреем-антисемитом в мировой истории был внук двух раввинов Карл Маркс, в статье «К еврейскому вопросу» и письме к Энгельсу писавший о евреях так, что лучше это не цитировать и задвинуть классика марксизма в недра шкафа куда подальше.

И наконец, самое главное — то, что касается Украины, поскольку интервью Сергея Лаврова имело своей главной целью не продолжение бесконечных исторических дискуссий, а попытку жёсткого, нелицеприятного анализа того, как могло так получиться, что при президенте-еврее Зеленском, который научился ловко манипулировать своим происхождением, Украина окончательно стала главным европейским и мировым рассадником неонацизма.

«История — не прошлое в прошлом, а прошлое в настоящем», — говорил американо-британский поэт Томас Стернз Элиот, получивший Нобелевскую премию по литературе в год основания Государства Израиль. Отвечая на ту необъяснимую бурю, которую вызвали слова Сергея Лаврова в Израиле, в российском МИД обратили внимание на то самое «прошлое в настоящем», если следовать определению Элиота.

А именно — указали на связь прошлого и настоящего, проливающую свет на генезис современного украинского нацизма.

«В Польше и других странах Восточной Европы немцы назначали еврейских промышленников главами гетто и еврейских советов (юденратов), некоторые из них запомнились совершенно чудовищными деяниями. <…> При этом историческая трагедия заключается в том, что если во время Второй мировой войны некоторые евреи участвовали в преступлениях вынужденно, то спекулирующий на своих корнях Владимир Зеленский делает это вполне сознательно и вполне добровольно. Прикрывается происхождением сам и прикрывает им натуральных неонацистов, духовных и кровных наследников палачей своего народа», — говорится в заявлении российского дипломатического ведомства.

В Израиле в этом году решили не проводить массовые мероприятия на 9 Мая. Об этом информирует телерадиостанция KAN со ссылкой на…

Впрочем, дело не только во Владимире Зеленском.

На пике этого необъяснимого скандала самое время вспомнить, что далеко не последнюю роль в судьбе и политической карьере Владимира Зеленского сыграл украинский миллиардер и он же — президент Объединённой еврейской общины Украины (ОЕОУ), также имеющий паспорт гражданина Израиля, Игорь Коломойский. В 2018 году, когда было решено, что его протеже Владимир Зеленский будет баллотироваться в президенты, он продемонстрировал, что такое искромётный еврейский юмор. Отвечая на вопрос журналиста, зачем в президенты Украины идёт комедийный актёр, Игорь Коломойский заметил: «А чем клоун хуже кондитера?» — укусив предшественника Владимира Зеленского на посту президента Петра Порошенко.

Именно Коломойский стоял у истоков создания и спонсировал добровольческие батальоны неонацистов, заявившие о себе в 2014 году — тогда война в Донбассе только начиналась. Заявляя о себе как о верующем человеке, хасиде, «соблюдающем субботу», Игорь Коломойский при этом считает себя ярым «политическим украинцем».

И он в этом, кстати, далеко не одинок.

Вот признание главы правления ОЕОУ, раввина города Днепра Шмуэля Каминецкого, которое заочно расставляет точки над i в споре о том, мог ли кого-то смертельно оскорбить своими оценками Сергей Лавров. «Подлинная еврейская идентичность и украинский национализм не только совмещаются, но дополняют друг друга», — как-то признался Шмуэль Каминецкий.

И вот в этой ситуации, когда речь шла о нынешней Украине, в Израиле вдруг смертельно оскорбились на слова Сергея Лаврова, стали вспоминать историю Второй мировой, холокост и рассуждать о том, что не может быть на Украине никакого нацизма, поскольку, дескать, страной руководит президент-еврей! То есть почему-то закрыли глаза на преступления нацистских батальонов, вооружённых на деньги олигарха-еврея, «политического украинца» и бывшего ментора действующего «президента-клоуна».

Спрашивается, зачем? Правда глаза колет?

Но тогда получается, что это сам Израиль со всем этим неожиданно для всех нас, его друзей в России, попал в историю.

Сергей Строкань

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика