Последние новости
Главная » Государство » Неизжитые колониальные замашки

Неизжитые колониальные замашки

29.04.2022 — 13:00Автор: redactor

Спор из-за Соломоновых Островов

В международной повестке неожиданно возникла новая тема. Напряжённые отношения между КНР, с одной стороны, США и Австралией – с другой, осложнились спором из-за Соломоновых Островов. Это крошечное государство расположено на многочисленных островах в Тихом океане к востоку от Австралии (положение стратегически выгодное).

В начале апреля Китай подписал с властями Соломоновых Островов соглашение в области безопасности. Соглашение подразумевает подготовку Китаем местных сил безопасности и полиции, в частности для охраны спортивных объектов к Тихоокеанским спортивным играм 2023 года.

На днях Китай передал Соломоновым Островам тренировочный трек и футбольное поле стадиона к будущим играм. По словам премьер-министра Островов Манассе Согаваре, соглашение о безопасности с КНР необходимо в том числе для того, чтобы китайская полиция могла защищать финансируемую Китаем инфраструктуру крупного спортивного мероприятия. Соглашение является частью общего курса нового правительства Островов на укрепление партнёрских отношений с КНР. Оппозиция, стимулируемая Австралией, в конце 2021 года под лозунгом «борьбы с усилением роли Китая» во внутренних делах Островов спровоцировала массовые беспорядки и погромы в китайском квартале, которые привели к гибели четырёх человек. После этого Австралия, воспользовавшись ситуацией, направила на Острова свои миротворческие силы.

Австралия и США видят в соглашении, как и в самом факте сближения КНР и Соломоновых Островов, угрозу своему господству в южной части Тихого океана. Пекин и Хониара (столица Соломоновых Островов) обвиняются в «непрозрачности» соглашения с непонятными для Вашингтона и Канберры целями.

Глава Колледжа национальной безопасности Австралии Рори Медкалф заявил, что соглашение с Соломоновыми Островами предоставит Китаю беспрецедентный военный доступ к Австралии, включая потенциальное создание китайской базы на Островах. «Если вы прочитаете документ, это буквально открытая дверь для китайского военного присутствия на Соломоновых Островах с разрешением на применение силы».

22 апреля Соломоновы Острова посетила представительная делегация США во главе с Дэниелом Критенбринком – помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана. На встрече с премьер-министром Манассией Согаваре американская сторона пыталась выведать детали соглашения и отговорить местную власть от использования китайских услуг в области безопасности, сопровождая переговоры угрозами.

Нервная реакция англосаксов объясняется тем восприятием соглашения, которое отразил один австралийский эксперт: «Австралия не может позволить этой сделке продолжаться… Если это необходимо, Австралия должна вторгнуться и сменить режим в Хониаре… Если китайской военно-морской базе разрешено развиваться так близко к австралийским берегам, это эффективный конец нашего суверенитета и демократии… Китай припарковал огромный стационарный авианосец в непосредственной близости от каждого города восточной Австралии… Это кубинский ракетный кризис Австралии. Это наша красная линия, которую Китай и Тихоокеанские острова никогда не должны пересекать».

Сейчас читают:  Владимир Путин призвал построить "страну мечты". Президент подключил ОНФ к нацпроектам

Китайский МИД опроверг все заявления относительно намерений КНР развернуть на Островах постоянное военное присутствие и подчеркнул, что «сотрудничество в области безопасности между Китаем и Соломоновыми Островами, двумя суверенными государствами, соответствует международному праву, обычной международной практике» и не нацелено ни на какую третью сторону. На встрече с американской делегацией Согаваре заверил, что сделка не предполагает создание Китаем военной базы или долгосрочного присутствия.

Надо отметить, что Канберра испортила партнёрские, стабильные отношения с Пекином буквально «на ровном месте». С того момента, как США посчитали, что сдерживание Китая является их главной задачей в международной политике, Австралия стала важнейшей опорной силой Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе. Было создано военное партнёрство AUKUS (США, Британия, Австралия), главный пункт которого – вооружение австралийских ВМС атомными подлодками. Это и подорвало систему безопасности в АТР, создав угрозу Китаю. В Канберре мгновенно сообразили, что китайский ответ на создание блока AUKUS пришёл с Соломоновых Островов.

Есть в текущем обострении на юге Тихого океана и внутриполитический (австралийский) фактор. По мере приближения федеральных выборов в Австралии (они должны состояться не позднее 21 мая) правительство Скотта Моррисона и оппозиция соревнуются в «патриотизме» – кто громче крикнет о «китайской угрозе» и погрозит Пекину.

Крошечное островное государство пытается лавировать между интересами крупных держав. Как считает Тарсисиус Кабутаулака, политолог из Гавайского университета Соломоновых Островов, «Китай – это держава, которая должна остаться в регионе… Задача тихоокеанских островных государств состоит в том, чтобы управлять отношениями как с Китаем, так и с западными странами таким образом, чтобы они приносили им пользу, и гарантировать, что они не будут растоптаны».

При этом у небольших тихоокеанских государств не просматривается «такой же уровень тревоги», какой есть в Австралии и Новой Зеландии. Проблема возникает для США и Австралии в той мере, в какой целью англосаксов является противодействовать попыткам других стран развивать отношения, способные поставить западную гегемонию под вопрос.

Главная причина острого неприятия Австралией соглашения между КНР и Соломоновыми Островами состоит в том, что длительное время Канберра рассматривала южную часть Тихого океана как собственный задний двор. Отсюда неизжитые колониальные замашки.

ВИКТОР ПИРОЖЕНКО

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика