Последние новости
Главная » Государство » В первые дни мая в Грузии отмечают два праздника

В первые дни мая в Грузии отмечают два праздника

14.05.2022 — 04:00Автор: redactor

В этом году День Победы в столице Грузии отметили довольно скромно. Торжественные мероприятия в честь 9 Мая перенесли в парк ветеранов им. Киквидзе, а парк Ваке, традиционное место празднования, пустовал из-за ремонта.

Члены правительства и парламента почтили память жертв войны и поздравили ветеранов, о чём сообщили пресс-службы органов власти.

День Победы – это праздник со слезами на глазах

Яростная борьба с историческим наследием Советского Союза, с памятью о Великой Отечественной войне ведётся в странах, прямо или косвенно поддерживающих фашистские идеи: в первую очередь, на Украине и в Прибалтике.

Несколько недель назад члены оппозиционных партий в грузинском парламенте требовали узаконить празднование Дня Победы над фашизмом не 9, а 8 мая, как в других странах Европы. Правящая политсила «Грузинская мечта» отказалась рассматривать эту инициативу. Восьмого мая в Грузии официально именуется Днём Европы, а официальное название праздника, отмечаемого 9 мая,— День победы над нацистской Германией в ходе Второй мировой войны.

В тбилисском парке им. Киквидзе 9 мая в этом году собрались десятки ветеранов, члены их семей, жители города и представители общественности. Там же к памятнику Мелитону Кантария возложили венки представители руководства Грузии. Тем временем в парке Ваке, несмотря на ремонт, тоже собрались люди, хоть и немного.

Для многих пожилых людей 9 Мая — это не просто День Победы, но и радостный и важный повод для редкой встречи. Ветераны делились воспоминаниями, говорили о том, что было на фронте, а также и о том, что происходит в мире сегодня.

Кто-то из тех, кто пришёл в парк Ваке почтить память героев, принесли портреты своих предков, близких и членов семей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Так они выразили солидарность акции «Бессмертный полк», которая уже много лет проводится 9 мая.

«Прежде всего хочу поздравить наших героических ветеранов с 9 мая, 77-й годовщиной Победы над фашизмом. Хочу выразить огромное уважение всем ветеранам, принимавшим участие во Второй мировой войне. Как известно, грузины внесли большой вклад в победу в этой войне»,- заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.

Сейчас читают:  Росавиация принуждает "Аэрофлот" вывести авиапарк из Бермуд

Власти Грузии не пошли на поводу у оппозиционеров

Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» (ГМ) отвергла требование партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) и других оппозиционных сил о переносе празднования Дня Победы с 9 мая на 8 мая.

Об отказе властей внести в ускоренном порядке изменения в закон «О государственных праздниках и выходных днях» стало известно после очередного заседания бюро парламента. Спикер Шалва Папуашвили назвал вопрос сложным и напомнил, что День Победы отмечается 9 мая «не только в Грузии, но также в Израиле, пострадавшем от холокоста».

Формально на бюро парламента речь шла об ускоренном внесении дополнений в повестку дня пленарных заседаний. Оппозиционеры, инициировавшие перенос праздника, рассчитывали принять новую редакцию закона до 8 мая.

Глава парламентской фракции «Стратегия Строителя» Георгий Вашадзе отметил в ходе дискуссии, что Грузия «должна отмечать день победы над нацистской Германией вместе со странами Европы, то есть 8 мая, а не вместе с Россией».

Но председатель комитета по международным делам Николоз Самхарадзе, представляющий ГМ, тут же возразил: акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии был подписан по тбилисскому времени в 2 часа ночи именно 9 мая, когда в Европе всё ещё было 8 мая. Кроме того, господин Самхарадзе сослался на то, что грузинские ветераны Великой Отечественной войны «привыкли отмечать День Победы 9 мая».

После отказа рассмотреть вопрос в ускоренном порядке инициатива о поправке к закону в порядке её поступления отнесена к осенней сессии парламента. Впрочем, судя по отношению к ней правящей партии, она вряд ли будет принята и осенью.

Стоит напомнить, что Грузия отправила на фронты ВОВ 700 тыс. человек, половина из них не вернулась. В процентном отношении это самый высокий показатель потерь среди республик СССР.

The world and we

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика