Последние новости
Главная » Налоги » ФНС России рассказа о порядке учета расходов для определения финансового результата по операциям с ценными бумагами

ФНС России рассказа о порядке учета расходов для определения финансового результата по операциям с ценными бумагами

ФНС России рассказа о порядке учета расходов для определения финансового результата по операциям с ценными бумагами

fotoevent.stock / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период (п. 14 ст. 214.1 Налогового кодекса). Определяется он как доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде за вычетом соответствующих расходов (п. 12 ст. 214.1 НК РФ). Последними признаются только те расходы, которые были документально подтверждены и фактически осуществлены налогоплательщиком, и были связаны с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг (п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

При этом, как подчеркивает налоговая служба, законодательством установлены и некоторые особенности определения доходов и расходов для определения финансового результата по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами (п. 13 ст. 214.1 НК РФ). Так, при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО) (письмо ФНС России от 11 сентября 2020 г. № БС-3-11/6365@).

Сейчас читают:  Меценаты учреждений культуры получат налоговые преференции с 1 января 2019 года

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации, в частности, акций, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. По разъяснениям налоговой службы, условие о непрерывном владении на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет акциями российских организаций, связано с моментом возникновения у налогоплательщика прав собственности на такие акции в соответствии с гражданским законодательством.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика