Последние новости
Главная » Налоги » Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

OtnaYdur / Depositphotos.com

Минфин России на своем официальном сайте разместил информацию о новациях в аудиторском законодательстве (информационное сообщение Минфина России от 25 декабря 2020 г. № ИС-аудит-36). С этим и другими материалами можно ознакомиться в подразделе «Общая информация» раздела «Аудиторская деятельность» рубрики «Деятельность».

Одним из основных изменений является утверждение нового регламента проверок Федеральным казначейством (приказ Федерального казначейства от 15 сентября 2020 г. № 27н). Он устанавливает порядок осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

В отличие от предыдущего регламента, в новой редакции устанавливается исчерпывающий перечень документов и (или) информации, которые Федеральное казначейство вправе истребовать у проверяемой аудиторской организации при проведении проверки. Также прописывается обязанность контролера заранее знакомить руководителя или иное уполномоченное лицо аудиторской организации с требующими пояснений вопросами, относящимися к предмету проверки. Помимо этого, устанавливается ограничение на истребование контролером у проверяемой аудиторской организации документов и иных сведений. По новым правилам Федеральное казначейство должно уведомить аудиторскую организацию о назначении внеплановой проверки исполнения ранее выданного ей предписания об устранении выявленных нарушений не позднее, чем за три рабочих дня.

Также с 2021 года будет применяться и новая форма федерального статистического наблюдения № 5-аудит «Дополнительные сведения об аудиторской деятельности» (приказ Росстата от 16 декабря 2020 г. № 796). В нее включен ряд показателей, характеризующих деятельность аудиторских организаций, в частности объем оказанных услуг по видам деятельности, количество заключенных договоров, уровень цен на оказываемые услуги, наличие дочерних структур.

Предоставляется новая форма только аудиторскими организациями один раз в пять лет. Подавать ее нужно в Минфин России не позднее 1 октября года, следующего за отчетным годом. Министерство будет осуществлять обработку этой отчетности, формирование обобщенной информации, которая используется для анализа состояния рынка аудиторских услуг в стране и выработки мер государственного регулирования данного сегмента рынка. Новая форма отчетности введена в действие с предоставления сведений за 2020 год, т. е. впервые она должна быть предоставлена в 2021 году.

Сейчас читают:  Главный бухгалтер в ответе за нарушения, допущенные предшественниками на этой должности

Еще одна новация – утверждение перечня обязательных требований к саморегулируемым организациям аудиторов (приказ Минфина России от 18 декабря 2020 г. № 1122). В перечне систематизированы нормативные правовые акты, содержащие обязательные требования, соблюдение которых с 2021 года будет оцениваться Минфином России при осуществлении госконтроля (надзора) за деятельностью СРО аудиторов.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Последняя новация уходящего года – принятие программы профилактики нарушений, допускаемых СРО аудиторов на 2021 год (приказ Минфина России от 18 декабря 2020 г. № 1121). В нее включается анализ текущего состояния госконтроля (надзора) за деятельностью СРО аудиторов и результатов профилактических мероприятий, проводившихся в 2020 году, план мероприятий по профилактике нарушений на 2021 год и проект такого же плана на 2022–2023 годы. Помимо этого, в программе отражены плановые показатели эффективности готовящихся профилактических мероприятий. Такая программа поможет предупредить нарушения обязательных требований, устранить причины, факторы и условия, способствующие возможному их нарушению, повысить прозрачность системы госконтроля (надзора) за деятельностью СРО аудиторов, и снизить административную нагрузку на СРО аудиторов.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика