Последние новости
Главная » Налоги » Минфин России указал, в каких случаях организация может уплатить налоги после получения оплаты от заказчика

Минфин России указал, в каких случаях организация может уплатить налоги после получения оплаты от заказчика

Минфин России указал, в каких случаях организация может уплатить налоги после получения оплаты от заказчика

Налоговым законодательством определено, что налогом на прибыль облагается доход, полученный налогоплательщиком, уменьшенный на величину произведенных расходов (ст. 247 Налогового кодекса). Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Датой получения дохода для доходов от реализации обычно признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).

При этом в состав внереализационных расходов включаются расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам (подп. 7 п. 1 ст. 266 НК РФ). Напомним, что сомнительным считается тот долг, который связан с  реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг и не погашен в установленный договором срок и не обеспечен залогом, поручительством или банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Сейчас читают:  ФНС России пояснила, как учесть сумму безнадежных долгов, если налогоплательщик не отразил ее, когда возникло первое по времени основание для признания их безнадежными

Как напоминает Минфин России, организации могут применять кассовый метод при определении даты получения дохода (осуществления расхода) при условии, что в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС не превысила 1 млн руб. за каждый квартал (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 сентября 2021 г. № 03-03-07/74797).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Поэтому, если организация хочет уплачивать налог на прибыль только после получения оплаты от заказчика она должна выбрать соответствующий метод признания доходов. Другой вариант – перейти на УСН. При применении этого спецрежима датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика