Последние новости
Главная » Налоги » Налоговая служба ответила на вопросы о порядке исчисления страховых взносов

Налоговая служба ответила на вопросы о порядке исчисления страховых взносов

Налоговая служба ответила на вопросы о порядке исчисления страховых взносов

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте опубликовала ответы на вопросы налогоплательщиков, заданные во время проведения вебинара по теме: «Общие вопросы администрирования страховых взносов», проходившем 28 декабря 2020 года. В частности, рассматривались особенности применения пониженных тарифов страховых взносов IT-компаниями, порядок начисления страховых взносов при выплате вознаграждения в натуральной форме по договорам ГПХ и другие.

Так, налоговая служба указывает, что если организация осуществляет только сервисное сопровождение программных продуктов несобственной разработки без осуществления их предварительной адаптации или модификации, то такая организация не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов (письмо Минфина России от 26 декабря 2019 г. № 03-15-06/102240). Напомним, что в случае получения документа о госаккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, и при средней численности работников не менее семи человек, налогоплательщик может применять пониженные тарифы страховых взносов при соблюдении ряда условий, в том числе и по доходному порогу (подп. 3 п. 1 ст. 427, п. 5 ст. 427 Налогового кодекса).

При выплате вознаграждения в натуральной форме по договорам ГПХ, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, суммы вознаграждения включаются организации в базу для исчисления взносов на ОПС и ОМС в месяце, в котором такие суммы были начислены в карточке индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов по каждому физлицу. Производится начисление на основании акта приемки выполненных работ, оказанных услуг после окончательной сдачи результатов работы или оказанных услуг, или сдачи отдельных этапов, независимо от даты фактической выплаты указанных сумм (письмо Минфина России от 21 февраля 2020 г. № 03-15-06/12725).

Сейчас читают:  ФНС России рекомендовала новую форму патента

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Даны разъяснения и по вопросу зачета дебетового сальдо с ФСС России. Организация по своему усмотрению может либо зачесть эти суммы в счет предстоящих платежей в январе, либо подать на возмещение понесенных расходов. В первом случае зачет производится на основании полученного от территориального органа ФСС России подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий расчетный (отчетный) период. При этом зачесть можно и излишне уплаченные страховые взносы на ОСС, а не только в случае превышения расходов по больничным листам над начислениями страховых взносов.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика