Последние новости
Главная » Налоги » Разъяснен порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного в лизинг

Разъяснен порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного в лизинг

Разъяснен порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного в лизинг

lenecnikolai / Depositphotos.com

Минфин России дал разъяснения по вопросу исчисления лизингополучателем налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении учтенного на балансе в качестве основных средств предмета лизинга (объекта недвижимого имущества), полученного по договору финансовой аренды (лизинга) (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 декабря 2020 г. № 03-05-04-01/108908).

Нормами законодательства о финансовой аренде установлено, что лизингополучатель обязуется уплачивать лизингодателю лизинговые платежи, под которыми понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). В общую сумму договора лизинга может также включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Определяя налоговую базу по налогу на имущество организаций, налогоплательщик учитывает среднегодовую стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, которое отражается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (ст. 375 Налогового кодекса).

Сейчас читают:  Утверждены новые формы заявлений на аккредитацию филиалов и представительств иностранных компаний

Согласно правилам формирования в бухучете информации об основных средствах, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (Положение по бухучету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). При этом установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю в сумме затрат, связанных с получением лизингового имущества, и стоимости поступившего лизингового имущества отражается на счете 01 «Основные средства».

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как поясняет Минфин России, стоимость, по которой лизинговое имущество приходуется лизингополучателем на его баланс, определяется лизингополучателем как общая стоимость лизинговых платежей по договору лизинга, а в случае, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю – выкупная цена предмета лизинга (включающая лизинговые платежи).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика