Последние новости
Главная » Налоги » Разъяснены особенности освобождения от НДС передачи исключительных прав на программное обеспечение

Разъяснены особенности освобождения от НДС передачи исключительных прав на программное обеспечение

Разъяснены особенности освобождения от НДС передачи исключительных прав на программное обеспечение

VitalikRadko / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства освобождение от налогообложения НДС применяется в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса). Такие положения установлены и применяются с 1 января 2021 года.

В связи с этим, Минфин России указывает, что передача исключительных прав на программное обеспечение освобождается от налогообложения НДС только, если на момент такой передачи программное обеспечение включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 17 мая 2021 г. № 03-07-08/37341).

Сейчас читают:  В России будет введен в действие МСФО о реформе базовой процентной ставки

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что платежи по лицензионным договорам, а также по договорам об отчуждении исключительного права на составляющие сайт объекты, не поименованные в вышеуказанной норме (подп. 26, ст. 149, подп. 26.1 ст. 149 НК РФ), подлежат обложению НДС по налоговой ставке 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика