Последние новости
Главная » Налоги » Участки под ИЖС, используемые в предпринимательстве, облагаются по ставке 1,5%

Участки под ИЖС, используемые в предпринимательстве, облагаются по ставке 1,5%

Участки под ИЖС, используемые в предпринимательстве, облагаются по ставке 1,5%

avstraliavasin / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок налогообложения земельным налогом участков под индивидуальное жилищное строительство, используемых в предпринимательской деятельности (определение Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. № 307-ЭС20-16984). Отказав в передаче кассационной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ, Суд постановил, что для таких участков может применяться только ставка 1,5%.

Нормами налогового законодательства установлено, что ставка земельного налога в 0,3% применяется, в частности, в отношении земель, приобретенных для жилищного строительства и не используемых в предпринимательской деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса). Как указывает ВС РФ, по своей сути такая ставка является льготной (определение ВС РФ от 6 марта 2015 г. № 306-КГ14-8182). При разрешении вопроса о правомерности применения ставки налога устанавливается категория земельного участка и вид его разрешенного использования. При этом факт использования налогоплательщиком спорных земельных участков по целевому назначению важен для установления наличия у него права на применение пониженной ставки земельного налога.

Налогоплательщик-предприниматель, владея 14 земельными участками для ИЖС и занимаясь деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе, приобретал участки для перепродажи, исчисляя, при этом, налог по ставке 0,3%. Он посчитал, что так как он является физлицом, то должен уплачивать земельный налог по льготной ставке. Однако, как указала налоговая инспекция, а в дальнейшем подтвердил позицию налогового органа ВС РФ, налогоплательщик-ИП должен был применять налоговую ставку 1,5% для земельных участков, предназначенных для размещения индивидуальных жилых домов и используемых в предпринимательской деятельности, а не 0,3 % (подп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Сейчас читают:  ФНС России указала, как заполнять реестр деклараций для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС при международной отправке товаров

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Суды пришли к выводу о том, что действия предпринимателя по приобретению земельных участков и их возмездной реализации не носили характера разовой сделки, а земельные участки не предназначались для личных (бытовых) нужд. Это свидетельствует об их использовании в предпринимательской деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли, и не отвечает условиям применения пониженной ставки земельного налога.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика