Последние новости
Главная » Закон и порядок » Как чеченский бандит Гайтукаев стал организатором громких убийств известных журналистов

Как чеченский бандит Гайтукаев стал организатором громких убийств известных журналистов

10 июня 2017 года в колонии под Вологдой умер Лом-Али Гайтукаев — криминальный авторитет из Чечни, ставший фигурантом ряда громких уголовных дел.

Как чеченский бандит Гайтукаев стал организатором громких убийств известных журналистов

Афера века Впервые в СМИ заговорили о Гайтукаеве в рамках дела с сотнями поддельных кредитовых авизо, которое началось в 1992 году. Авизо – межбанковский платежный документ, дающий право на получение наличных денег. С учетом особенностей банковской системы советского образца, такая схема взаиморасчетов оказалась весьма уязвимой для мошенничества в период перестройки работы расчетно-кассовой системы Центробанка в начале 1990-х. Тогда сотрудники главного управления внутренних дел Москвы обыскали стоявший грузовик и нашли в нем 10 мешков с денежными пачками — общая сумма превышала $1 млн.
Деньги изъяли, а на следующий день средства потребовал вернуть человек кавказской внешности. На вопросы правоохранителей отвечал: деньги он перевел в Москву из чеченского банка. В расчетно-кассовом центре Центробанка позже сообщили о множестве подобных операций за последние месяцы: в каждом случае отправителями были кредитные организации Чечни.
Специальная группа отправилась в Грозный, однако содействия следователям представители банков не оказывали, ссылаясь на суверенитет республики. Тем не менее правоохранителям удалось узнать, что многих коммерческих фирм, с чьих счетов якобы переводили деньги в столицу, попросту не существовало.
В результате следователи начали работу с 200 фальшивыми авизо на общую сумму 30 млрд руб. Из документов следовало, что чеченская фирма перевела деньги в адрес московского филиала Восточно-Сибирского коммерческого банка. Управляющая указала на сотрудника, ответственного за поиск клиентов, — Владимира Новикова.
За ним установили наблюдение, позже след привел правоохранителей в гостиницу «Интурист». В одном из номеров, как выяснилось, и находился «офис» российско-австрийской фирмы, руководителем которой был 34-летний Лом-Али Гайтукаев.
В ночь на 3 июня 1992 года в номер с обысками пришли подразделения ОМОНа. Телохранитель Гайтукаева попытался сбежать и вынести деньги, но был ранен. В ходе операции были изъяты крупные суммы денег и ксерокопии платежных поручений к «авизовкам».
Гайтукаева и его сообщника Норика Месумяна задержали, на допросе те отрицали причастность к махинациям. Но позднее сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые проводили операцию в «Интуристе», предложили следователям изучить расшифровки разговоров подозреваемых, записанных на установленные заранее подслушивающие устройства.
Так правоохранители получили своего рода дневник действий мошенников. Однако все кассеты оказались размагничены, и на них не сохранились первоисточники записи. Без них расшифровки нельзя было приобщить к материалам уголовного дела.
Тогда следователи провели автороведческую экспертизу, чтобы сравнить манеру речи подозреваемых на допросах и расшифровки приписываемых им телефонных переговоров. Специалисты заключили: записанные беседы велись именно Гайтукаевым и его сообщниками.
Организатор преступных махинаций так и не признал свою вину, а его подельники начали давать показания. Выяснилось, что Гайтукаев изготавливал фальшивые «авизовки», которые впоследствии имевший связи в банке Норик Месумян передавал Новикову. Тот убеждал знакомую операционистку переводить средства на счет банка, затем деньги обналичивали и направляли в Чечню.
В результате Гайтукаев был приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Убийство журналиста Пола Хлебникова Другим делом, в котором фигурировало имя Гайтукаева, стало заказное убийство Пола Хлебникова, основателя и главного редактора русской версии журнала Forbes. Он был застрелен 9 июля 2004 года на выходе из здания редакции, виновными были названы уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которые, по данным следствия, выполняли заказ одного из лидеров Алазанской ОПГ Хож-Ахмеда Нухаева. Причиной сочли личную месть за публикацию журналистом книги «Разговор с варваром» по мотивам их беседы.

Как чеченский бандит Гайтукаев стал организатором громких убийств известных журналистов

Главный редактор русской редакции журнала Forbes Пол Хлебников во время пресс-конференции в Москве, май 2004 года
Показания по делу давал в том числе бывший начальника 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) главного управления внутренних дел Москвы Дмитрий Павлюченков. Он рассказал, что получил от Гайтукаева, который вместе с Нухаевым состоял в Алазанской ОПГ, предложение организовать предварительное наблюдение за Хлебниковым и бывшим вице-премьером Чеченской республики Яном Сергуниным (был убит незадолго до журналиста, 25 июня 2004 года). Это было необходимо, чтобы сообщить киллерам распорядок дня и маршруты журналиста и политика.
Павлюченков утверждал, что Гайтукаев постоянно оставался на связи с заказчиками и выделял средства на слежку. Однако впоследствии «авторитет» отказался от услуг ОПУ, не заплатив часть гонорара, и приказал будущим исполнителям осуществлять наблюдение самостоятельно.
О возможной связи Хлебникова и Сергунина писал журналист Андрей Калитин. В одном из своих материалов он приводил слова знакомой главреда Forbes, шефа издания Stringer Елены Токаревой. Та поделилась, что ее коллега собирал материалы для своей книги о хищениях государственных средств, направленных на восстановление Чечни. Политик, согласно одной из версий, пообещал передать нужные Хлебникову сведения.
«После того, как первый президент Чечни Ахмад Кадыров был взорван во время теракта в Грозном 9 мая 2004 года, Сергунин оставался единственным крупным чеченским политиком, и, что не менее важно, финансистом, который в полной мере владел всей информацией о том, какие средства в Чечню были направлены, как и кем они расходовались», — подчеркнул Калитин.
Журналист-расследователь также указал на даты смертей Кадырова, Сергунина и Хлебникова, между которыми наблюдался весьма короткий интервал, что, по его мнению, говорило об определенной связи. В результате череды убийств материал главного редактора Forbes о нецелевом использовании федеральных средств опубликован не был. Как утверждал Калитин, статья могла вызвать крупный скандал, и ее подготовка «мешала всем».
Однако обвиняемые в убийстве Хлебникова так и не были наказаны: 8 из 12 присяжных вынесли оправдательный вердикт. Как отмечал Андрей Калитин, адвокат семьи Хлебниковых намекала, что суд идет будто по сценарию, а некоторые присяжные откровенно заявляли о нарушении совещательных процессов и заранее определенном решении по делу.
Покушение на бизнесмена Геннадия Корбана В 2006 году Гайтукаев получил от украинских бизнес-кругов заказ на убийство топ-менеджера финансово-промышленной группы «Приват» Геннадия Корбана. Он начал искать исполнителя, им оказался 45-летний уроженец Чечни Арсанали Джамбураев. Гайтукаев предоставил киллеру все данные о бизнесмене, выдал оружие и $1 тыс. в качестве задатка. Всего же исполнителю пообещали $25 тыс. за выполнение заказа.

Сейчас читают:  В каких случаях могут заставить снять кондиционер на фасаде дома?

Как чеченский бандит Гайтукаев стал организатором громких убийств известных журналистов

Геннадий Корбан
19 марта 2006 года Джамбураев обстрелял принадлежавший Корбану «Гелендваген», однако самого предпринимателя в машине не было — в тот день он пересел в транспортное средство, на котором обычно ездила охрана. В результате ранения получил только охранник бизнесмена.
Позднее, давая интервью, Корбан предположил, что стоит рассматривать несколько версий покушения. Так, одна из них касалась конфликта его компании с бизнесменами Виктором Пинчуком и Максимом Курочкиным. Согласно другой, по мнению предпринимателя, за покушением мог стоять прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба.
В прокуратуре возмутились таким предположением, заявив, что «грязь против ведомства полилась, как только проверки коснулись группы «Приват». Также Шуба напомнил об уголовных делах, возбужденных в отношении должностных лиц предприятий, которые входили в группу Корбана, из-за нанесения государству финансового ущерба.
Менее чем через месяц киллер Джамбураев явился с повинной и выдал Гайтукаева, сообщив, что именно от него получил поручение ликвидировать Корбана.
Лидера ОПГ задержали лишь в августе 2006 года, уже на территории России. Свою причастность к покушению он отрицал, но Мосгорсуд в 2008 году приговорил его к 15 годам лишения свободы, признав организатором преступления.
Гайтукаев заявил, что приговор является «беспредельным», и пообещал прокурору встречу «на том свете». Суду он говорил, что на Украину он прибыл, чтобы решать деловые вопросы и собирать информацию для ФСБ РФ, которую якобы интересовала деятельность чеченских группировок в стране.
Дело об убийстве Анны Политковской Последним делом, в котором фигурировал Гайтукаев, стало одно из самых громких заказных убийств, жертвой которого стала журналистка Анна Политковская. Ее расстреляли 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома.

Как чеченский бандит Гайтукаев стал организатором громких убийств известных журналистов

Цветы у дома, где жила и была убита Анна Политковская
Следователи выдвинули версию о том, что неизвестный, недовольный публикациями Политковской, обратился к члену ОПГ с просьбой организовать убийство журналистки. Гайтукаев основал группировку, в которую вошли его племянники — Рустам, Ибрагим и ДжабраилМахмудовы. Также в ее составе был упомянутый ранее Дмитрий Павлюченков (он давал показания по делу об убийстве Пола Хлебникова) и экс-оперативник управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов.
За Политковской была установлена слежка. После ареста Гайтукаева по делу о покушении на бизнесмена Корбана летом 2006 года главой операции, как полагает следствие, стал Хаджикурбанов.
Наблюдение за журналисткой возобновили в начале октября. Следствие считает, что в день ее убийства братья Махмудовы подъехали на автомобиле к улице, расположенной по соседству от места жительства Политковской. Рустам отправился к подъезду дома журналистки, Ибрагим ждал на перекрестке неподалеку — он должен был сообщить о приближении жертвы, а Джабраил остался в машине. Когда Политковская вошла в лифт своего подъезда, Рустам, согласно обвинению, пять раз выстрелил в нее из пистолета, а затем сел в машину брата и скрылся с места преступления.
Дмитрий Павлюченков заявлял сотрудникам Следственного комитета, что Политковская была убита по поручению бывшего лидера чеченских боевиков Ахмеда Закаева и олигарха Бориса Березовского. Те якобы вели переговоры о деталях заказа с Гайтукаевым через посредника — лидера Алазанской ОПГ Хож-Ахмеда Нухаева, также фигурировавшего в деле Пола Хлебникова.
При этом сам Гайтукаев отрицал, что знаком с Нухаевым, как, впрочем, и не признавал свою причастность к убийству Политковской. Однако утверждал, что может назвать сумму, которую заплатили киллерам за этот заказ: $2 млн.
По словам руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия, убийство не было связано с профессиональной деятельностью Политковской. Причиной было стремление заказчиков дестабилизировать обстановку в РФ и продемонстрировать, что МВД якобы не способно следить за безопасностью известных людей.
19 февраля 2009 года присяжные оправдали братьев Махмудовых по делу об убийстве Политковской, пояснив, что их причастность к преступлению не доказана. Обвиняемых отпустили из зала суда.
Но в 2014 году Гайтукаев, Хаджикурбанов и братья Махмудовы все же были признаны виновными в организации убийства журналистки. Лом-Али Гайтукаев как организатор и Рустам Махмудов как киллер получили пожизненные сроки, однако заказчика преступления так и не нашли.

Как чеченский бандит Гайтукаев стал организатором громких убийств известных журналистов

Обвиняемые в убийстве Анны Политковской Ибрагим Махмудов, Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев (справа налево) во время заседания в Мосгорсуде, 2014 год
Гайтукаев скончался 10 июня 2017 года, о его смерти сообщили в УФСИНпо Вологодской области. Причиной стала длительная хроническая болезнь.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика