Дымоход для твердотопливного котла

В связи с постоянным подорожанием традиционных энергоносителей отопительные установки, сжигают дрова, уголь и другие виды топлива, получают все большее распространение. Владельцу частного дома, что принял решение приобрести такое изделие для обогрева, необходимо создать условия для его нормальной работы. Чтобы обеспечить устойчивое горение и эффективное отведение дымовых газов, нужен хороший дымоход для твердотопливного котла. Ему отводится важная роль, особенно в тех случаях, когда агрегат не оснащен устройствами для принудительной подачи воздуха и процесс горения зависит от естественной тяги, создаваемой дымоходной трубой.

Виды и краткое описание дымоходов

Устройства для выброса дымовых газов различаются на несколько видов по конструкции и типу исполнения:

Кирпичные вертикальные каналы, встроенные во внутреннюю стену дома вместе с вентиляционными шахтами. Сюда же относятся новые виды встроенных каналов — керамические газоходы прямоугольного сечения.

Дымоходы, пристроенные к стене снаружи дома. Также выполняются из красного керамического кирпича.

Вертикальные металлические трубы, проходящие внутри здания с выходом на кровлю.

Стальные трубы http://zhzh.com.ua/publ/2-1-0-4092 для отвода продуктов сгорания, расположенные снаружи коттеджа. Могут крепиться к стене или стоящий отдельно решетчатой мачте из металлопроката.

В домах, построенных из кирпича или блоков, каналы для вентиляции и удаления продуктов горения заблаговременно предусматриваются проектом. Чаще всего кирпичный дымоход для твердотопливных котлов устроен во внутренней стене здания, примыкающего к помещению топочной. В домах старой постройки можно встретить газоходы, пристроенные к наружной стене и опираются на отдельный фундамент.

Недостатки отводящих устройств из кирпича следующие:

Внутренняя поверхность кирпичной кладки сплошь состоит из неровностей и шероховатостей, которые способствуют интенсивному отложению на них сажи от сжигания твердых видов топлива.

Прямоугольная конструкция дымохода обладает худшими аэродинамическими характеристиками по сравнению с круглой и увеличивает сопротивление потоку газов, сила естественной тяги ниже.

Кирпичная кладка, пристроенная снаружи здания, из-за разницы температур начинает отделяться от стены и между ними появляется трещина. Если пристройку преподавали позднее, чем шло основное строительство, то ширина трещины может быть еще больше из-за осадки фундамента.

Конденсат, образующийся на стенках кладки, проникает в поры материала и под воздействием низких температур наружного воздуха разрушает его. Результат представлен на рисунке.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную