Один из принципов “полезного питания” – сочетание основных приемов пищи с перекусами. А что пожевать в ожидании обеда и не навредить фигуре? Фруктовые снеки, пастила и фрипси, отлично насытят организм необходимыми энергокомпонентами. А еще они идеальны для детей!
Согласно рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), ежедневная норма потребления фруктов и ягод взрослым человеком составляет не менее 400 г. Пастила из перемолотого сырья, приготовленная методом низкотемпературной сушки, на 97% сохраняет полезность исходных плодов. Кусочек натуральной яблочной пастилы весом 50 г, свернутый в виде трубочки, способен удовлетворить суточную потребность человека в клетчатке, пектине, витаминах и минералах.
Фруктовые чипсы или фрипси, представляют собой слайс фруктов, высушенные без добавления сахара и консервантов. Маленькая горстка фруктов, начисто лишенных влаги, обладает полезностью 4-х полноценных плодов. Готовые снеки удобно взять с собой на работу, прогулку, поездку, и просто правильно хранить и употреблять в зимнее время.
Из чего можно приготовить
Для получения идеального вкуса и вязкости пастилы, обычно используют зеленоватые сорта яблок, с небольшой кислинкой. Спелые плоды с плотной, здоровой мякотью содержат больше пектина, что гарантирует целостность натуральной пастилы. Если же яблоки и груши сыплются на голову в собственном саду, то речь о сорте не идет: их просто нужно как можно быстрее переработать. И лучший способ сохранить полезные компоненты-изготовить пастилу и фрипси. Если хочется пастилы из слив, клубники, смородины, малины, то придется сбалансировать вкус сахаром или медом. Для усиления вязкости и целостности будущего лакомства, может прилагаться желатиновый сироп. В качестве сырья для пастилы используют мякоть дыни, уваренную до состояния густого пюре, но лучше просто нарезать слайсами и подсушить.
Кроме фруктов и ягод из собственного сада, для приготовления фрипсів берутся “экзоты” – инжир, ананас, апельсин, киви, грейпфрут, банан, манго, лимон и др. Лучшим способом приготовления екоснеков считается постепенная сушка без добавления сахара и других подсластителей.
Что такое дегидратор и как работает
Если для приготовления пастилы можно воспользоваться домашней духовкой или печкой, то идеальной кондиции фрипси достигают именно в сушилке для фруктов . Усовершенствованной моделью сушки является приспособление-дегідратор. Поскольку для качественного высушивания фруктов с максимальным сохранением витаминов, не стоит поднимать температуру выше 38 градусов, сушильный шкаф оборудована специальным термостатом. Это позволяет постепенно удалять влагу из овощей, грибов, фруктов, плавно высушивая не только поверхность, но и внутрь слайсов. На полках обезвоживателя, получается идеальная пастила со свежего фруктового пюре, без предварительной варки. Более приемлемо для изготовления фруктовых чипсов устройство горизонтального типа: благодаря стеклянной дверце, процесс удобно контролировать визуально, вкусы и запахи ингредиентов не смешиваются.
Классическая яблочная пастила
- Для приготовления берется пара килограмм кисло-сладких яблок. Яблоки нужно нарезать на несколько долек и удалить середину. Проварить минут 15 в сотейнике и перебить блендером. Еще раз проварить до получения густого однородного пюре.
- Накрыть противень пергаментной бумагой и выложить яблочную массу слоем не более 5 мм.
- Духовка нагревается до 100 градусов, противень устанавливается на среднюю полку и масса подсушивается до готовности (примерно 6 часов) с приоткрытой дверцей. Можно использовать режим конвекции в сочетании с интервальным методом (Периодическое отключение), постепенно снижая температуру до 50 градусов.
- В электросушилке масса выкладывается на плоскости, задается Максимальная температура нагрева и пастила высушивается до готовности. Важный момент: лотки периодически меняются местами. Процесс может занять до 9 часов.
- Признаки готовой пастилы: пюре приобретает темный цвет и поверхность становится плотной и блестящей. Продукт, который достиг кондиции, не ломается, не рвется, остается достаточно мягким, эластичным, не липнет к рукам.
- Достаем пастилу из духовки, режем кухонными ножницами вместе с пергаментом на 3-4 равные части, аккуратно сворачиваем в рулоны прямо с бумагой (так она дольше хранится) и храним на полке холодильника или в холодном погребе.
Оригинальные рецепты домашней пастилы
Яблоки с персиками (вариант – грушами)
Ингредиенты:
- 1000 Г яблок;
- 1000 Г персиков;
- 100 Г сахара.
Очищаем подготовленные фрукты от семян, нарезаем кубиками, перебиваем блендером, добавляем сахар и отправляем на сушку. Пастила из яблок с персиками или грушами получается особенно ароматной, мягкой и отлично высыхает.
Яблоки с бананами
Ингредиенты:
- 500 Г яблок;
- 2 Банана;
- 3 Ст. Ложки сахара.
Разминаем вилкой мякоть банана. Вымытые яблоки нарезаем дольками, тщательно вычищаем середину и перебиваем блендером с бананом и сахаром. Выкладываем на противень и далее действуем по инструкции.
Яблоки с грецким орехом и семенами подсолнечника
Ингредиенты:
- 5 Крупных яблок;
- 2 Ст.Ложки дробленых орехов;
- 1 Ст. Ложка очищенных семян подсолнечника;
- 1 Ст. Ложка сахарного песка;
- Щепотка корицы.
Срезаем с яблок плотную кожицу, нарезаем мякоть произвольными кусочками и взбиваем в пышную массу блендером. Добавляем ложку сахара, щепотку корицы и размешиваем до растворения. Добавляем орехи, семечки, перемешиваем. Выкладываем в емкость для просушки.