Маринара против соуса для пасты: в чем разница?

Паста с томатным соусом — любимое блюдо итальянского ужина, которое большинство американцев готовят дома и заказывают в ресторанах. Но если вы когда-нибудь быстро искали в Google рецепт или просматривали несколько меню итальянских ресторанов в вашем регионе, вы, вероятно, сталкивались с непонятной терминологией. Паста с тем или иным видом томатного соуса может иметь множество названий, и различия между ними могут быть серьезными или едва уловимыми. Вот краткое описание сходств и различий между наиболее распространенными терминами, которые вы, вероятно, увидите, когда речь заходит об итальянской лапше и соусе.

Что такое маринара?

Короче говоря, соус маринара — это разновидность соуса для макарон. Скорее всего, это тот, с которым знакомо большинство людей — простой соус для макарон на томатной основе без особых хлопот. Что отличает маринару как фирменный соус, так это непритязательный список ингредиентов и быстрое время приготовления. Традиционно в его состав входят только томатная пассата (томатное пюре), соль и перец; иногда в него можно добавить щепотку хлопьев чили, веточку базилика или зубчик чеснока. Маринара получается жидкой и однородной по консистенции; в классической маринаре вы не найдете ни кусочков, ни кожицы от помидоров.

Хотя многие рецепты заставят вас поверить в обратное, настоящая маринара — это относительно простой соус, который действительно демонстрирует вкус томатов без множества других вспомогательных компонентов, искажающих вкус. Он более традиционный, чем другие популярные американские версии итальянских соусов. Маринару также можно использовать в качестве соуса для макания или в качестве ингредиента в других рецептах, например, в маринаре из мидий.

Что такое соус для пасты?

Технически, соус для пасты — это любой соус, который обычно сочетается с макаронами, такими как песто, болоньезе, Альфредо и маринара. Но люди обычно думают о более крепком и ароматном томатном соусе как о классическом «соусе для пасты». На самом деле нет жестких правил относительно того, что можно просто называть соусом для пасты. Тем не менее, он часто содержит смесь томатных продуктов, включая измельченные помидоры, пассату и томатную пасту в сочетании со свежими и сушеными травами, солью и перцем, чесноком, луком и многим другим. По консистенции продукт обычно получается более густым и рассыпчатым. Этот рецепт гораздо популярнее для американских соусов для макарон, особенно для готовых консервированных соусов; обычно вы не найдете этот тип соуса среди классических итальянских блюд.

Если вы когда-нибудь листали старую французскую кулинарную книгу, то, возможно, сталкивались с термином “соус томате”, также известный как томатный соус. Это один из пяти французских «материнских соусов», в котором больше французского влияния на классические итальянские красные соусы. Соус томатный включает обычные ингредиенты, такие как томатный продукт и приправы, но также включает панчетту или другой вяленый продукт из свинины и мясной бульон. Основное отклонение от итальянской традиции — это случайное включение ру, приготовленной пасты из масла и муки, используемой для загущения соуса. При приготовлении некоторых блюд конечный соус ближе по текстуре к томатной пасте, чем к жидкой маринаре. Нередко в рецептах и ресторанах можно увидеть вариант соуса томате, обозначаемый как “соус для пасты”.

А как насчет мясного соуса?

Болоньезе — традиционный итальянский соус для пасты на основе томатной пасты и мясного фарша. В Америке его часто называют «мясным соусом» или «соусом для спагетти», но некоторые называют этот тип соуса «соусом для макарон». Разновидности, которые вы найдете в американских меню, и рецепты значительно отличаются от классического итальянского рецепта, создавая совершенно новое блюдо. Традиционный итальянский болоньезе начинается с длительного приготовления софрито — смеси моркови, лука и сельдерея — в оливковом масле, пока они почти не расплавятся. Затем подают говяжий и свиной фарш, обезжиренный красным вином и ложкой томатной пасты, после чего их готовят в течение нескольких часов и поливают небольшим количеством молока.

Напротив, американский «мясной соус» обычно начинается с говяжьего фарша и иногда включает немного овощей софрито, а иногда болгарский перец или грибы. Его смешивают с измельченными помидорами или томатной пассатой, обычно приправляют сухими травами и готовят в течение гораздо более короткого периода времени. Этот вид соуса очень распространен в США и стал повсеместным как «соус для пасты», особенно в сочетании со спагетти.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную