Барный инвентарь

Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что купить в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.

 

Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу — для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без соответствующего инструментария добиться зрелищности сложно. Подробнее про инвентарь бармена читайте на страницах нашего специализированного сайта.

 

фото инструментов бармена и список

Обязательный барный инвентарь

1. Шейкер (от английского shake — «трясти») — емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (чаще всего с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:

Классический (европейский, континентальный или кобблер) — состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде сита, вмонтированного в крышку.

 

Преимущество конструкции-в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый — под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватывают» друг к другу и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй — в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, поэтому при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.

фото классического шейкера

Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает

Бостонский (американский) шейкер — выбор профессионалов, состоящий из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество — появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.

Недостаток — бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: Стрейнер (ситечком) и барной ложкой. Также нужно хотя бы небольшая предварительная подготовка.

фото бостонского шейкера

Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний и верхний металлический стеклянный стакана

Если планируете готовить только несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и выглядит эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.

2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.

Барни (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются одном с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не нужно. Втрое назначение — охлаждение готового коктейля.

Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.

фото барного стакана для смешивания

После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают

Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, Рокс, хайболл и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).

виды барных бокалов для подачи коктейлей

Основные бокалы для подачи

3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.

Большинство современных барменов отказались от классического джиггер, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями различных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой поддонами. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная — «пони».

Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывают объем жидкости.

фото диспенсер

Верхняя часть — диспенсер, нижняя — понні

С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в диспенсер отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.

4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в шейкере, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий Мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами, при украшении коктейля. В одну барную ложку помешается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при измерении количества сахара, сиропа или меда.

В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.

фото барной ложки для укладки слоистых коктейлей

Барная ложка для укладки слоистых коктейлей

Профессионалы обычно имеют несколько различных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.

Не обязательный барный инвентарь

5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.

фото классического стрейнера

Пружинка позволяет использовать стрейнер в любой бокалом

Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.

Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер — мелкий, что напоминает чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях с свежевыжатым соком или фруктами.

фото дабл стрейнер

дабл стрейнер

6. Мадлер. Нужно если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном Мадлера изготавливают из дерева, пластмассы и нержавеющей стали. Классическая длина — 19 см.

фото Мадлера для бара

Мадлера

Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособления с гладкой подавляющей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.

7. Барный гейзер (дозатор) — специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равен диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость налива.

фото гейзеров для бара

Гейзеры заменяют пробки

Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не нужно.

8. Штопор (нарзаннік, нож сомелье). Представляет собой устройство для извлечения корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопоров отличается наличием ножик для обрезки фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого извлечения пробки с минимальными усилиями.

фото нарзанніка

Лезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки

9. Чем для бара. Чаще всего используется для измельчения и нарезки фруктов, а также снятия цедры. В зависимости от модели и формы лезвия может выполнять другие функции. В первую очередь от обычного кухонного «собрата» барный чем отличается красивым внешним видом.

фото ножа для бара

«Вилка» на конце упрощает работу с фруктами

10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок из порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквізери изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.

фото сквізера

Профессионалы выдавливают сок не руками, а сквізером

11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первый насыпают соль, второе — сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен погружает бокал в сок, а затем в сыпучие вещества.

фото Риммер

Риммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале

12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-Бакета) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.

фото ведерка и щипцов для льда

Ведерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда фото совка для льда

Совок позволяет быстро набирать колотый лед

13. Сифон для сливок (диспенсер, Кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.

фото Кремер для сливок

Кремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками

14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.