Как сделать карамель

Как сделать карамель в домашних условиях интересует многих хозяек. Ведь карамель используют при изготовлении различных кондитерских изделий, таких как леденцы, козинаки, рахат-лукум, вафли и т. п

Далее мы cookinghub.ru рассмотрим несколько популярных способов приготовления карамели.

Как приготовить карамель

Существует 2 наиболее распространенных способа изготовления качественной карамели:

  1. В первом из них вам понадобится насыпать стакан сахара в какую-нибудь емкость и залить ее 3-4 ст. ложками воды. Затем нужно растопить сахар, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Во втором случае нужно изготовить сахарный сироп. Для этого нужно состав из воды и сахара (соотношение 1:2) варить при температуре 160⁰С. Если у вас не будет возможности измерить температуру, тогда капните каплю сиропа в холодную воду. Если капля окаменеет – это будет говорить о правильной варке карамели.

Секреты домашней карамели

  1. Чтобы сделать качественную карамель рекомендуется использовать очищенный сахар-песок.
  2. Карамель будет значительно лучше варится на равномерном огне.
  3. Мешать карамель можно только на первом этапе приготовления. Когда сахар растопится, мешать уже нельзя, иначе сироп начнет кристаллизоваться.
  4. Чтобы сироп не засахарился, в него достаточно добавить немного кислоты – лимонного сока или уксуса.
  5. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы пригорел сахар, так как карамель окажется неприятно горькой.
  6. Для усиления вкуса в горячую карамель можно добавить теплое молоко или сливки. При этом карамель может начать брызгать, так что будьте внимательны.
  7. При необходимости затвердевшую карамель можно снова растопить на огне, предварительно добавив в нее немного воды.

как сделать карамельные леденцы

Леденцы на палочке

Чтобы сделать леденцы из карамели вам потребуются специальные формы. Они могут быть металлическими или силиконовыми.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло для смазки форм.

Как приготовить:

Сначала обработайте формы растительным маслом. Затем дождитесь пока в отдельной емкости не расплавится сахарный сироп. Как только он начнет плавиться, уменьшите огонь и варите сироп при 160⁰С.

как сделать карамельные леденцы

Карамель должна приобрести золотистый цвет. Разлейте карамель по формам, разместив в них палочки, и дождитесь, пока она остынет.

Пирог с карамельными яблоками

Для начинки пирога могут подойти любые фрукты, поэтому у вас будет время поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г (1 лист);
  • фрукты – 3-5 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки (25% и выше) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Как сделать пирог:

Нагрейте духовку до 200⁰С. Предоставьте теста круглые очертания. Невысокую форму заполните тестом так, чтобы его края немного свисали.

Удалите излишки теста, сделайте в нем отверстия вилкой и накройте бумагой для выпечки.

На бумагу надо высыпать какую-нибудь крупу, чтобы она не дала тесту подняться. Выпекайте до готовности 10-15 минут. Затем выньте форму из духовки, снимите бумагу и дождитесь, пока корж остынет.

Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и осушите их салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги. Насыпьте на сковороду сахарный песок и растопите его, доведя до золотистого цвета. Затем добавьте в карамель масло и горячие сливки. Не забывайте периодически помешивать состав, доводя его до однородной массы.

Теперь можно добавлять нарезанные дольки фруктов, но так, чтобы они равномерно размещались в карамели. Снимите сковороду с плиты и подождите несколько минут. Выложите начинку на выпеченный корж и подавайте к столу.

Карамельный соус

Таким соусом можно поливать кексы, мороженое, творог и различные десерты.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • молоко 3,2% – 150 мл;
  • масло сливочное – 50 г.

Как сделать карамельный соус:

Насыпьте сахар в кастрюлю и дождитесь, пока он растопится. Не забывайте, что мешать можно только на начальном этапе. В другой емкости подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим.

Карамельный соус

Снимите кастрюлю с карамелью с плиты и медленно вылейте в нее все молоко, помешивая ложкой. Если карамель начнет каменеть, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока он растопится.

Когда масса станет однородной – добавьте в нее масло. Следите, чтобы масло полностью растопилось. Готовый соус перелейте в удобную емкость. При полном остывании он заметно загустеет.

Как сделать медовые карамельки

Небольшие сладкие карамельки очень нравятся детям, поэтому вы сможете делать их для своих малышей, не тратя на их изготовление много сил и денег.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мед жидкий – 100 г;
  • коврик силиконовый.

Как сделать карамельки:

Для приготовления карамелек нужно емкость с толстым дном, на которое нужно насыпать сахар и вылить жидкий мед. Этот состав необходимо варить на среднем огне при температуре 160⁰С.

Затем вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Подождите пока карамель остынет, после чего сделайте из нее ком с помощью коврика. Раскатайте ком в толстый жгут и разрезать на кусочки острым ножом.

медовые карамельки

Как сделать сливочное мороженое с соленой карамелью

Если вы освоите этот простой рецепт, то сможете радовать своих близких вкусным мороженым. Сладость и соленость карамели регулируйте по своему усмотрению.

Ингредиенты:

Для мороженого:

  • сливки для взбивания 33-35% – 500 мл;
  • сгущенное молоко – по вкусу.

Для карамели:

  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки (не менее 25%) – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Сливки для мороженого взбейте блендером, пока они не станут вязкими, после чего добавьте немного сгущенного молока и взбивайте массу уже на низких скоростях. В отдельной емкости растопите сливочное масло, добавьте сахар и дождитесь, пока оно растопится.

Когда смесь станет золотистой, в нее следует добавить сливки. Продолжайте процесс варки еще несколько минут, добавив в состав немного соли. Подождите, пока все полностью остынет.

Половину сливочной смеси для мороженого положите в какую-нибудь емкость. Вылейте сверху карамель, а затем накройте ее второй половиной сливочной смеси. Поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Надеемся, что теперь вы сможете без особых усилий сделать вкусную и качественную карамель.

Если эта статья помогла вам узнать, как сделать карамель в домашних условиях – подписывайтесь на сайт. У нас много разных интересных фактов!

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную