Как выбрать гриль, барбекю

Тип

Аэрогриль – современное устройство, которое пришло на замену обычной и микроволной печи. Состоит из стеклянной колбы с крышкой и пластиковой подставки, дает возможность готовить еду за счет горячего воздуха, при этом добавлять масло и жир не обязательно.

С помощью аэрогриля за короткий промежуток времени можно приготовить на пару, выпекать, варить, жарить и сушить, размораживать и многое другое. Аэрогриль используется при готовке различных каш, рыбы, овощей, плова и других блюд.

  • Аэрофритюрница – устройство для готовки пищи как во фритюре, но не используя при этом масло. Принцип работы, за подробностями сюда, аэрофритюрницы аналогичен аэрогрилю. Посредством такого прибора готовят наггетсы, картофель фри, куриные ножки и другие блюда.

Прижимной (контактный) гриль – состоит из двух чугунных жарочных поверхностей, обеспечивающих обработку продукта с обеих сторон. Благодаря этому, пользователю не нужно переворачивать продукт, а время приготовления сокращается в 2 раза. Но отслеживать процесс готовки в прижимном гриле довольно трудно. Некоторые модели могут работать в открытом положении (вплоть до раскрытия на 180 °).

Встречаются грили с одной жарочной поверхностью – в этом случае вторая сторона просто прижимает продукт. Такой гриль используется для готовки овощей, шаурмы, рыбных и мясных стейков и других блюд.

Гриль-барбекю – устройство для приготовления пищи на решетке. В отличие от прижимного гриля, обработка продукта происходит только с одной сторны – нижней, где и установлена решетка. Такая конструкция позволяет легко контролировать готовку блюда, при этом толщина ингредиентов может быть любой.

Гриль-барбекю дает односторонний и менее интенсивный нагрев продукта. Это значит, что готовящееся блюдо для равномерной обработки придется переворачивать.

  • Раклетница – устройство для приготовления швейцарского блюда раклет. Представляет собой мини-гриль с рифлеными поверхностями. В большинстве случаев выполняется в виде двухуровневого устройства: на нижнем уровне располагается площадка с маленькими сковородами для раклета, а наверху – плита (подставка для ветчины, овощей, хлеба). Раклетница отлично подойдет для жарки мяса, плавления сыра и приготовления других блюд без использования жира и воды.

Электросковорода – сковорода, оснащенная нагревателями, терморегулятором и антипригарным покрытием. Как и гриль-барбекю обеспечивает обработку ингредиентов только с нижней стороны. Компактный прибор, с которым удобно работать в любом месте, где есть электрическая сеть. Комплектуется стеклянной крышкой.

Шашлычница – состоит из вращающейся подставки с шампурами и нагревателя. Используется для приготовления шашлыка и других блюд на вертеле или шампурах (в том числе шаурмы и кур гриль). Хотя по качеству приготовления блюд шашлычница уступает мангалу, зато она превосходит его в компактности и простоте эксплуатации. Иногда в комплект помимо шампуров входят и решетки.

Набор для фондю – используется для приготовления одноименного швейцарского блюда. Обычно включает в себя электрическую или горелочную фондюшницу, чашу (какелон) и вилки для фондю.

Электрическая фондюшница оснащается таймером и термостатом, но зависит от наличия сети (оптимальный вариант для дома). Горелочная фондюшница более мобильна и прекрасно подойдет для пикников, но сложнее в использовании. Прибор для фондю применяется для готовки горячего шоколада, блюд из мяса, глинтвейна.

Более подробную информацию о наборах для фондю читайте в нашей статье Как выбрать наборы для фондю и мармиты.

Установка

Большинство аэрогрилей и других перечисленных устройств рассчитано на настольную установку, что удобно для использования на кухне. Также встречаются варианты для напольной установки – они оснащаются подставкой, которая позволяет расположить устройство где угодно и на любой высоте. Эти приборы подойдут для использования на выезде.

Существуют и модели с универсальной установкой – они подойдут для любых условий. Недостаток – высокая цена.

Тип управления

Механический – устройства с панелью и ручками. Такие модели дешевле и проще в использовании по сравнению с электронным управлением. Чаще всего имеют одну скорость работы вентилятора и очень простые настройки: установку температуры и времени приготовления. Однако такой тип управления не позволяет точно задать необходимые для работы параметры и реализовать «продвинутый» функционал.

Электронный – модели с сенсорной панелью и дисплеем. Обеспечивает высокую точность управления аэрогрилем и дает возможность использовать множество функций нажатием соответствующей кнопки (в том числе размораживание, тушение, гриль). Естественно, такие аэрогрили дороже и более сложные в эксплуатации по сравнению с вышеупомянутыми.

Тип нагревательного элемента

Электрический (ТЭН) – металлическая трубка со спиралью и специальным наполнителем. Такой нагреватель долговечен, равномерно прогревает продукт. Но ТЭН медленно нагревается и остывает, а также подвержен коррозии.

  • Металлическая спираль – в основном присуща всем аэрогрилям. Недостаток – требуется определенное время для разогрева перед началом работы.

Галогенный – стеклянная трубка со спиралью: быстро нагревается и остывает, благодаря чему снижается время на готовку блюда. Кроме того, стекло не боится коррозии, а свечение спирали придает устройству привлекательный вид и указывает на состояние аэрогриля (включенное / выключенное). Минус – чувствительность к механическим воздействиям.

Мощность

Мощность может быть от 800 до 1700 Вт. Естественно, чем выше мощность, тем быстрее приготовится блюдо. Помимо этого, мощное устройство гораздо лучше справится с жаркой и запеканием пищи (образование хрустящей корочки). Правда, с возрастанием этого параметра увеличивается стоимость модели, расход электроэнергии и нагрузка на сеть.

Следует помнить о напряжении в сети и качестве электропроводки помещения, где будет работать аэрогриль. Лучше всего выбирать среднюю мощность – от 1200 до 1300 Вт.

Важно: при оценке мощности аэрогриля стоит учитывать, что более емкие чаши нуждаются и в мощном нагревателе. Поэтому сравнивайте между собой только модели с одинаковым объемом колбы.

Объем колбы

От этого параметра напрямую зависит объем пищи, приготовленной за один раз. С возрастанием емкости колбы увеличивается количество приготовленной еды, но одновременно с этим повышается стоимость, вес и габариты аэрогриля.

Объем колбы бывает в пределах от 3 л (компактные модели) до 18 л. Стандартным принято считать объем 11-12 л. Емкость колбы выбирается исходя из количества человек, на которых готовится еда:

  • 7-10 л – для 1-2 человек;
  • 12 л – для 3-4 человек;
  • до 18 л – для 5-6 человек.

Тип крышки

Съемная – стандартный вариант, стоит дешевле, однако не всегда удобен. Чтобы снять крышку, ее необходимо где-то разместить. К тому же она греется, можно обжечься. Устройства со съемной крышкой отличаются компактностью и небольшим весом, а также позволяют установить несколько увеличительных колец. Такие модели хороши для кухонь с маленькими полками.

Откидная – дорогостоящий вариант, но и безусловно гораздо более удобный в использовании. Крепится на кронштейне, открывается простым нажатием на кнопку. В некоторых моделях возможно поднятие крышки на определенную высоту.

В отличие от съемного варианта подобная крышка не потеряется и не занимает лишнего места. Для установки расширительного кольца в некоторых грилях предусмотрено выдвижение кронштейна на необходимую высоту. Минусы: увеличение цены и габаритов аэрогриля. Такие модели менее удобны в транспортировке или хранении.

Форма пластин

Рифленая – отличается характерными выемками, которые оставляют на приготовленном блюде прожаренные полосы, что делает его вкуснее и красивее. Используется для приготовления мяса и рыбы.

Гладкая – плоская пластина, подходит для готовки овощей и некоторых других блюд.

Комбинированная – универсальное решение, позволяющее готовить разные блюда.

Комплектация

Нижняя решетка – предназначена в основном для приготовления крупных блюд (тушеного мяса, еды в горшочках). Удобно готовить на разных уровнях одновременно.

Средняя решетка – используется в основном для выпечки, а также приготовления мяса и рыбы.

Верхняя решетка – применяется для быстрой готовки, например, горячих бутербродов. Также верхняя решетка пригодится для приготовления пиццы. Отличное решение, если нужно одновременно готовить несколько блюд.

Увеличительное кольцо – служит для увеличения объема аэрогриля. Такое кольцо располагается между колбой и крышкой. Таким образом, появляется возможность вмещать большие по размеру продукты. Каждое увеличительное кольцо повышает объем на 5 л. Обычно используется 1-2 таких кольца.

Важно: практика показывает, что зачастую лучшим решением является покупка модели со сравнительно небольшой колбой и увеличительным кольцом, чем приобретением громоздкого и дорогого гриля, имеющего вместительную чашу.

Сетчатый противень – предназначен для сушки фруктов, зелени, грибов, сухарей, готовки еды на пару.

Шампуры – помогают в домашних условиях готовить мясной, рыбный, овощной, птичий шашлык. Обычно в комплекте их 4-6 штук.

Щипцы-ухват – с их помощью легко вынимать горячие продукты и накаленные решетки из аэрогриля.

Дополнительно

Длина сетевого кабеля – составляет 1 м (стандартный вариант). Встречаются грили со шнуром 1.5-2 м. Некоторые модели оснащаются съемным сетевым проводом – это благоприятно сказывается на комфорте и безопасности хранения аппарата.

Вес – зависит от объема колбы и присутствия / отсутствия кронштейна для откидной крышки. Большинство аэрогрилей весит в пределах 4-8 кг.

Функции

Режим самоочистки – в основном все модели имеют этот режим. Он позволяет без лишних усилий помыть тяжелый аэрогриль. Для этого нужно налить горячей воды в колбу и запустить на 10-15 минут нужный режим. Правда, иногда приходится протирать аэрогриль и вручную.

В одних устройствах режим самоочистки реализован в виде специальной программы, в других моделях эта функция задается вручную.

Важно: вы также можете мыть аэрогриль в посудомоечной машине, кроме крышки, которая из-за наличия в ней мотора, не рассчитана на это.

Таймер – позволяет выставлять время приготовления блюда. Таймер автоматически отключает нагрев устройства по прошествии заданного пользователем времени. Эта опция избавляет от необходимости контролировать время готовки пищи и сводит к минимуму вероятность испортить блюдо. При отключении прибор подает звуковой сигнал.

Отсрочка старта – возможность откладывать начало приготовления на несколько часов, выставляя нужное время на таймере. Полезно, если вы к приходу домой хотите получить готовое блюдо. Устройство с такой функцией рекомендуется для семьи с детьми. Точность настройки отсрочки старта в разных грилях отличается: одни устройства предлагают регулировку до 1 минуты, другие – с промежутком в 15 или 30 минут.

Конкретное значение отсрочки старта в зависимости от модели может меняться от 30 минут до 24 часов.

Автоприготовление – дает возможность легко приготовить блюда по соответствующим программам, установленным в гриле. В одних моделях есть только предустановленные программы, другие позволяют составлять такие программы самому пользователю.

В большинстве аэрогрилей установлено 7-10 программ (гриль, жарка, стерилизация, запекание, томление, пароварка, разморозка, сушка, самоочистка, разморозка).

Автоотключение – напоминает функцию таймера, однако устройство отключается по завершению программы автоматического приготовления, а не по истечению заданного времени. Разумеется, подобная опция есть только в устройствах с функцией автоприготовления.

Поддержание тепла – после завершения готовки аэрогриль переходит на экономичный режим: пища останется теплой в течении некоторого времени.

Предварительный разогрев – применяется для разогрева еды, перед активацией некоторых программ (в том числе выпечки). Эта опция заметно экономит время на приготовление пищи. Кроме того, предварительный разогрев всегда запускается перед первым включением устройства после приобретения – это помогает избавиться от заводской смазки.

Конвекция – обеспечивает равномерное распределение тепла внутри колбы. Эта опция сокращает время на готовку пищи, а пользователю не нужно переворачивать обрабатываемый продукт. Скорость конвекции может меняться в процессе готовки.

В большинстве аэрогрилей предусмотрено три скорости конвекции:

  • низкая – используется при выпечке и сушке зелени;
  • средняя – применяется для сушки фруктов и овощей, запекания, тушения, копчения различных продуктов;
  • высокая – предназначена для гриля, стерилизации, жарки.

Раскрытие пластин на 180° (в прижимных грилях) – превращает контактный гриль в гриль-барбекю.

Регулировка расстояния между пластинами – позволяет подстроить прижимной гриль под высоту (толщину) конкретного продукта.

Антипригарное покрытие (в прижимных грилях и грилях-барбекю) – облегчает уход за прибором.

Оснащение

Термостат – позволяет задать нужную температуру внутри колбы аэрогриля / пластин гриля, которая впоследствии будет самостоятельно поддерживаться устройством. Эта опция очень полезна, поскольку для приготовления различных блюд требуется разный температурный режим. Средний температурный диапазон составляет 65-265 °С (аэрогрили), 50-300 °С прижимные грили), 60-240 °С (фондю).

Существует два способа регулировки температуры:

  • ступенчатый – шаг составляет несколько градусов Цельсия;
  • плавный – более точный (до 1 °С).

Экран – отображает сведения о работе гриля (режим работы, программа, время приготовления). Такой способ нагляднее и информативнее световой или звуковой индикации. Экраном оснащаются дорогие многофункциональные устройства с электронным управлением.

Съемные пластины – удобны в очистке и зачастую являются комбинированными (с одной стороны – гладкие, с другой – рифленые). Поэтому съемные пластины выигрывают у несъемных аналогов в практичности и универсальности.

Поддон для жира – собирает жидкость (в том числе жир), которая выделяется при готовке. Этот аксессуар облегчает уход за грилем, и используется для приготовления некоторых блюд (применение мясного сока как соуса).

Производитель

Группу низкокачественных устройств составляет продукция Aurora, Delfa, Elenberg, Hilton, Liberton, Maestro, Maxwell, Mystery, Polaris, Saturn, Sinbo, Steba, Supra, Viconte, VES, West. Основным недостатком этой техники является непродолжительный срок службы, поломка вентиляторов. Изготавливаются они из дешевых материалов, сборка оставляет желать лучшего (например, если крышка не прилегает плотно, то запахи пищи не удерживаются внутри). Среди этой группы есть довольно популярные изделия, например, VES и Steba. Однако перед покупкой следует читать отзывы, чтобы выбрать удачную модель.

Неплохим соотношением цена/качество обладает техника Ariete, Clatronic, Fagor, Russell Hobbs, Zelmer. По цене часть изделий сравнима с первой группой, однако она более долговечна в работе, лучше собрана и надежна. К сожалению, эти бренды не обладают широкими модельными рядами аэрогрилей, поэтому выбор сделать непросто.

Надежные изделия делают марки AEG, Bosch, Delonghi, Philips, ProfiCook, Tefal. Это хорошо собранные, качественные и долговечные аэрогрили, часто оснащаются электронным управлением. Эти бренды обеспечивают хорошую сервисную поддержку пользователей. Следует отметить, что даже с такими устройствами требуется сноровка, не всегда с первого раза удается приготовить блюдо с той самой золотистой корочкой и не пересушить его.

Отдельной группой стоят аэрогрили Hotter – это качественные и долговечные изделия. Однако стоят они значительно дороже остальных, причем цена эта завышена благодаря рекламе. Самыми дорогими аэрогрилями является продукция Bork. Они стоят даже дороже, чем техника Hotter, причем также абсолютно неоправданно. Качество не соответствует цене, на лицо переплата за дизайн и маркетинг.