Опытные хозяйки знают, что, когда по комнатам поплывет несравненный аромат пекущихся пирогов, то домашние полной мере почувствуют уют семейного очага. А соседи, проходя мимо, говорят: «О, опять Галина пироги печет! И когда успевает?»
А почему бы и не успевать – среди многочисленных рецептов пирогов есть и быстрые, которые готовятся на скорую руку. Если освоить такой рецепт, то можно и на завтрак испечь красивый мясной пирог — сытный и вкусный.
Конечно, хозяйка должна иметь определенные навыки работы с тестом, знать некоторые особенности. Наши бабушки пекли пироги гораздо чаще, чем мы, привыкшие к готовым продуктам из супермаркетов. Вот нехитрые правила получения хорошего теста.
1. Чтобы пироги получились пышными, муку надо просеять.
2. Класть в тесто желательно не маргарин, а масло сливочное – меньше суррогатов и больше вкуса.
3. Майонез, если он указан в рецепте, лучше заменить натуральными продуктами: сметаной, кефиром или йогуртом — только, конечно натуральным.
4. Что касается мясной начинки, то она может быть любой, включая мясо птицы. Свинина и говядина не должны быть слишком жирными, а суховатое мясо, например, куриную грудку, надо смягчить, добавив в начинку густые сливки или сливочное масло.
5. Противень внимательно готовьте к выпечке: застилайте фольгой или специальной бумагой. Есть еще силиконовые коврики для выпечки, ими удобно пользоваться. Наши бабушки просто смазывали противень и припудривали его мукой и пироги прекрасно выпекались. Этот метод хорош и сегодня.
6. Если пирог закрытый, перед тем, как посадить его в духовку, обязательно протыкаем верхнюю крышку вилкой во многих местах. Если этого не сделать, пирог может деформироваться или вообще лопнуть.
7. Посадив пирог в духовку, надо за ним ухаживать. Если верх собирается пригорать, а низ еще не выпекся, то пирог можно прикрыть фольгой.
8. Вынув противень из духовки, надо обязательно накрыть его полотенцем и дать постоять минут 10-15. Только потом можно вынимать пироги. Кстати, пироги с мясом вкуснее, если они полностью остынут.
Рассмотрим конкретные рецепты пирогов с мясом. Кстати, заказать вкусные пироги с доставкой по Москве вы можете на страницах нашего http://www.planetoday.ru/kak-gotovyatsya-nastoyashhie-pirogi/ специализированного сайта.
Быстрый пирог на кефире с сырым мясом. Рецепт приготовления на скорую руку
Ингредиенты
Тесто
— мука, 1 ст
— сода пищевая, ½ ч л
— кефир, 1 ст
— яйца, 2 шт
— соль, ½ ч л
Начинка
— фарш мясной, 300-350 г
— соль
— перец черный молотый
— луковицы, 2-3 шт
1. Месим тесто, смешав все компоненты. Оно должно получиться жидким и пышным – для этого мы его взбиваем при замешивании.
2. Начинка тоже получается простым перемешиванием ингредиентов. Лук режем помельче или трем.
3. Готовим форму для выпечки, заливаем в нее половину теста. Сверху выкладываем сырую начинку и заливаем второй половиной теста.
4. Выпекаем пирог 40 минут при 170°С.