Виды лицензий

Лицензии подразделяются как по объему передаваемых прав, так и по срокам предоставления прав. В зависимости от объема передаваемых прав лицензии делятся на три типа:

— неисключительная (простая) лицензия;

— эксклюзивная лицензия;

— полная лицензия.

Неисключительная (простая) лицензия предоставляет лицензиату право использовать лицензию на территории и в течение времени, указанных в лицензионном соглашении. В этом случае лицензиар оставляет за собой право использовать переданный объект в собственном производстве, а также выдавать лицензии другим лицензиарам.

Исключительная лицензия предоставляет лицензиату монопольное право использования объекта лицензии в согласованные сроки (сроки, территории). В этом случае лицензиат вправе предоставлять лицензии на использование объекта лицензии третьим лицам без ограничения прав лицензиара при первоначальной сделке.

Полная лицензия от СЗКИ предоставляет лицензиату широчайший спектр прав. Согласно лицензионному соглашению, лицензиат имеет все права на использование объекта интеллектуальной собственности, это предмет лицензии, без ограничения территории и на весь срок действия охранного документа. Следует отметить, что при продаже полной лицензии лицензиар остается владельцем охранного документа.

По условиям предоставления прав лицензии подразделяются на следующие виды: чистые, сопутствующие, возвратные, перекрестные, открытые, принудительные, сублицензии.

Существует чистая лицензия, согласно которой права на использование IPO передаются по отдельному лицензионному соглашению, а не в рамках других бизнес-операций.

Прилагаемая лицензия предусматривает передачу прав по лицензионным соглашениям, которые прилагаются к основным сделкам (например, на передачу оборудования, техники и т. Д.), Или в виде отдельных разделов для этих сделок.

Обратная лицензия предусматривает передачу лицензиару прав на объект, разработанный лицензиатом на основе знаний, полученных в соответствии с основным лицензионным соглашением лицензиара.

Перекрестное лицензирование (перекрестное лицензирование) означает взаимное предоставление прав разными обладателями охранных титулов в случаях, когда партнеры не могут осуществлять производственную или коммерческую деятельность без нарушения прав других лиц.

Открытая лицензия дает право любому лицензиату на товар, продаваемый лицензиаром. При этом обладатель охранного документа подает в Учреждение официальный запрос с просьбой опубликовать сообщение о готовности продать лицензию любому заинтересованному лицу. При этом вдвое снижается размер пошлины за поддержание в силе охранного документа. Содержание открытой лицензии призвано избежать упущенной выгоды лицензиара из-за возможного неиспользования объекта продажи.

Принудительная лицензия в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности выдается в случаях, когда владелец не использует IPO или использует его недостаточно в течение установленного законом срока (в Украине этот срок составляет 3 года с даты правового акта), или при отказе правообладателя от заключения лицензионного соглашения.

Если есть необходимость использования IPO в жизненно важных для общества сферах (национальная безопасность, здоровье, охрана окружающей среды), то Кабинет Министров Украины (или другой компетентный государственный орган по согласованию с Кабинетом Министров) может выдать разрешение на использование объекта промышленной собственности без согласия держателя охранного документа, но с выплатой справедливой компенсации. Особенность принудительной лицензии заключается в том, что она выдается по решению суда, а не по взаимному соглашению лицензиара и лицензиата.

Сублицензия позволяет лицензиату передавать права на объекты интеллектуальной собственности третьим лицам с согласия лицензиара на условиях, которые, как правило, должны быть оговорены в основном лицензионном соглашении между лицензиаром и лицензиатом.

Яндекс.Метрика