Как сделать столярный верстак

Столярный верстак – оптимизация рабочего места

Удобная рабочая поверхность пригодится любому мастеру. А столяр нуждается в обустроенной рабочей зоне больше, чем другие специалисты. Ведь ему придется возиться с крупногабаритными заготовками, длина которых доходит до 3 метров, и без грамотно сконструированной рабочей области в этом случае не обойтись. Даже упрощенный складной верстак позволяет обрабатывать брус или доски и собирать изделия из полученных заготовок. Большая столешница с упорами дает возможность зафиксировать пиломатериал в любом положении, обрабатывая не только поверхности, но и грани бруса или доски. А специальные тиски помогут зафиксировать заготовки во время распиловки, сверления или соединения нескольких элементов.

 

Любой столяру случае удобно обустроенная рабочая зона

Кроме того, в ящиках и на полках верстака можно хранить детали будущих изделий, инструменты и всякие хозяйственные мелочи. Причем в удобное хранилище можно превратить не только столярный вариант из дерева, но и верстак слесарный, собранный на основе стальных уголков. При этом сделать столярный верстак своими руками, упорядочив и оптимизировав пространство в рабочем помещении, мастер может, не слишком знакомый со строительством. Для этого вам понадобятся общие чертежи или понимание устройства верстака, строительные материалы и пошаговая инструкция для сборки. Все это вы найдете ниже по тексту. Кстати, купить стеллаж металлический в Екатеринбурге вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Разновидности и устройство верстаков для столяров

В современном столярном деле используются всего три схемы конструкций верстаков. Во-первых, мобильный вариант – переносная конструкция, которую можно установить даже на балконе. Такая модель пригодится и тем мастерам, которые желают получить универсальный верстак для слесарных и столярных работ. Главный плюс этого варианта – небольшие размеры, основной минус – небольшая зона хранения. Все инструменты в такой стол не сложишь.

Во-вторых, стационарный верстак – вариант для полноценной мастерской. Для размещения этой модели нужна просторная комната, но она войдет и в большой гараж. Этот верстак может быть как деревянный, так и стальной – есть возможность собрать любую конструкцию, ведь переносить его не нужно. Основной плюс модели – широкая функциональность, помноженная на обширное место хранения. Главный минус – габариты и потребность в большом объеме стройматериалов.

 

В полноценной мастерской лучше всего установить стационарный станок

В-третьих, модульная конструкция – верстаки этого типа занимают промежуточное положение между стационарными и мобильными вариантами. Модельная структура позволяет нарастить и укоротить столярный стол, ножки и прочие элементы. Поэтому основной плюс данного варианта – сочетание оптимальных габаритов и функциональности. А главный минус – усложненная конструкция. Построить модульный металлический верстак своими руками не так-то просто, да и с деревом у вас могут быть проблемы.

В итоге оптимальной моделью для самостоятельного строительства следует признать именно стационарный вариант, поскольку мобильный не дает всех выгод, а модульный слишком сложен во время сборки. При этом независимо от принадлежности к одной из разновидностей любой верстак содержит в себе следующие конструкционные элементы:

  • Опору (станину, каркас) – систему вертикальных и горизонтальных балок, удерживающих столешницу, заготовки и инструменты.
  • Рабочую поверхность (стол) – на языке профессионалов этот элемент называют верстачной доской. В ней делают все необходимые пазы и выемки для упоров, которые пригодятся для фиксации обрабатываемых заготовок. Поэтому такая доска должна быть массивной и надежной.
  • Передние тиски и коробку-по своей сути, это огромные прижимные блоки, которые конкурируют со струбцинами. Они фиксируют заготовки под углом к плоскости рабочего стола, прижимая их к боковым граням столешницы. Причем складной верстак имеет только одни тиски, а стационарный – как минимум пару прижимных блоков.
  • Полки – места хранения, которые располагаются под столешницей.