Oasis

Oasis отличились во время своего расцвета в 90-е годы. В отличие от многих окружающих их гранж-рокеров, Oasis прославились как звезды классического рока. Возможно, в то время это была не самая популярная форма рока, но они снова сделали ее крутой. Кроме того, вместо того, чтобы черпать вдохновение в панке и металле, британская группа находилась под влиянием таких групп, как The Beatles.

Образованная в 1991 году, Oasis первоначально состояла из вокалиста Лиама Галлахера, гитариста Пола Артурса, басиста Пола Макгигана и барабанщика Тони Маккэрролла. За время карьеры группы у них несколько раз менялся состав, хотя братья Галлахер оставались до распада группы.

Формирование и ранняя история

Oasis развился из более ранней группы Rain, состоящей из Пола Макгигана, Тони Маккэрролла и Пола Артурса. Лиам Галлахер был нанят в качестве вокалиста, заменившего Криса Хаттона. Именно Лиам предложил изменить название группы на Oasis, вдохновленный Вдохновляющим плакатом тура Carpets в спальне брата Галлахера.

Oasis дали свой первый концерт в 1991 году в Манчестере. Брат Лиама, Ноэль Галлахер, был роуди, который пошел с группой посмотреть, как играет группа его брата. Несмотря на то, что Ноэль и его друзья не думали, что Oasis был впечатляющим, он увидел возможность использовать группу своего брата как потенциальный выход для песен, которые он писал на протяжении многих лет. Ноэль обратился к группе по поводу присоединения с условием, что он станет лидером группы и автором песен, и что группа будет стремиться к коммерческому успеху. Под руководством Ноэля Oasis разработали музыкальный подход, основанный на простоте, создавая звук, который был лишен сложности и звучал неудержимо.

Прорыв и международный успех

Группа определенно была суперзвездами с самого начала. Их первый альбом, Definitely Maybe, был выпущен в 1994 году и имел огромный успех в Великобритании. Он вошел в чарты на # 1 в первую неделю после релиза и стал самым быстро продаваемым дебютным альбомом в Великобритании. Его первый сингл “Supersonic” достиг # 31 в чартах. “Live Forever” была их первой работой, вошедшей в топ-10 британских чартов. Он не имел успеха в США, но сделал группу суперзвездой в то время, когда популярные рок-группы были более суровыми и замкнутыми.

Почти год постоянных записей и живых выступлений, гедонистический образ жизни и плотный график сказались на группе. Эта проблема достигла кульминации во время концерта в Лос-Анджелесе в 1994 году, который привел к неумелому выступлению Лиама, во время которого он отпускал оскорбительные комментарии в адрес американской аудитории. Лиам также ударил Ноэля бубном, что расстроило Ноэля до такой степени, что он временно покинул группу. В конце концов братья помирились, и турне возобновилось в Миннеаполисе.

В 1995 году Oasis выпустили свой первый сингл №1 в Великобритании под названием “Some Might Say”. В то время МакКэрролл был изгнан из группы и заменен Аланом Уайтом в качестве барабанщика.

В том же году Oasis выпустили свой второй альбом (What’s the Story) Morning Glory?. Альбом имел мировой коммерческий успех и был продан тиражом более четырех миллионов копий в Великобритании. Этот альбом развил мелодическую мощь своего предшественника, выпустив такие хиты, как “Wonderwall” и “Don’t Look Back in Anger”, которые покорили американскую аудиторию. Альбом также содержал не британский сингл “Champagne Supernova”, который получил признание критиков, достигнув # 1 места в американском чарте Modern Rock Tracks.

Упадок и смена модельного ряда

В ответ на поп-музыку (What’s the Story) Morning Glory? группа позаботилась о том, чтобы следующий альбом был больше. Тем не менее, ссоры между братьями Галлахер отягощали записи, создавая братьям репутацию скандалов в таблоидах. В августе 1997 года был выпущен альбом Be Here Now. Альбом быстро стал самым продаваемым альбомом в британской истории, продав 424 000 единиц к концу первого дня выпуска. Он дебютировал на 2-м месте в Billboard 200 в США, но его первая неделя продаж в США была признана разочарованием. К тому времени,Брит-поп приходил в упадок, и группа не оправдала ожиданий.

В начале 1999 года, когда группа начала работать над своим четвертым студийным альбомом, дела у группы шли не очень хорошо. Артурс решил уйти, и две недели спустя, после объявления об уходе Артурса, было объявлено об уходе Макгигана. В группе осталось трио, в котором были только Галлахеры и Алан Уайт. Трио сумело перезаписать партии своих бывших коллег по группе, чтобы завершить альбом.

После завершения записи группа наняла нового ведущего гитариста Джема Арчера и басиста Энди Белла. Арчер ранее был участником Heavy Stereo, в то время как Белл был бывшим гитаристом Ride и Hurricane # 1. Белл никогда раньше не играл на басу, и ему пришлось научиться этому, чтобы подготовиться к запланированному туру Oasis в декабре 1999 года.

В 2000 году был выпущен альбом Standing on the Shoulders of Giants, занявший 1-е место в британских чартах после первой недели. В песнях чувствовалось более экспериментальное, психоделическое влияние. Тем не менее, он едва ли попал в эфир американского радио и получил прохладные отзывы критиков. Standing on the Shoulders of Giants также стал самым продаваемым студийным альбомом группы.

Карьера 2000-х годов вплоть до расформирования

Oasis продолжали работать и делили свое время между сессиями записи пятого студийного альбома и живыми концертами по всему миру. В 2002 году Oasis выпустили Heathen Chemistry, первый альбом группы с новыми участниками Беллом и Арчером. Heathen Chemistry заняла 1-е место в Великобритании и 23-е место в США. Альбом представлял собой более простой рок-стиль, и в него вошли песни, написанные Беллом, Арчером и Лиамом.

Тур в поддержку альбома был успешным, но был полон инцидентов. Во время гастролей группы по США в конце лета 2002 года они попали в автомобильную аварию в Индианаполисе. Ни один из них не получил серьезных травм, но в результате некоторые концерты были отменены. В декабре 2002 года вторую половину европейского тура Oasis по Германии пришлось отложить после того, как участники группы были арестованы за участие в жестокой драке в ночном клубе Мюнхена.

Шестой студийный альбом Oasis первоначально планировался к выпуску в сентябре 2004 года и был приурочен к 10-летию группы Definitely Maybe. Однако Алан Уайт покинул группу в начале 2004 года. В конце концов его сменил Зак Старки, сын Ринго Старра из The Beatles и барабанщика The Who. В мае 2005 года, после многих прерванных сессий записи, группа выпустила альбом Don’t Believe the Truth. Это был еще один совместный проект, также ознаменовавший дебют Старки в звукозаписи. Альбом породил два сингла №1 в Великобритании: “The Importance of Being Idle” и “Lyla”. Don’t Believe the Truth также достиг №1 в британских чартах альбомов. Тур в поддержку альбома прошел без серьезных инцидентов, что делает его самым успешным туром группы более чем за десятилетие. Группа пережила всплеск популярности благодаря успеху альбома.

В 2006 году группа выпустила сборник Stop the Clocks, в который вошли лучшие песни группы. Год спустя Oasis выпустили документальный фильм под названием «Господи, не замедляй меня». Одноименная песня дебютировала на #10 в UK singles chart.

В 2008 году Oasis выпустили свой седьмой студийный альбом Dig Out Your Soul. Альбом достиг №1 в британских чартах и №5 в Billboard 200.

Зак Старли покинул группу после завершения записи альбома и был заменен бывшим барабанщиком Icicle Works Крисом Шарроком.

В 2009 году Лиам заболел ларингитом, и в результате группе пришлось отменить концерт. Лиам подал в суд на Ноэля и потребовал извинений. Ноэль так и сделал, и иск был прекращен. Их концерт в Париже был отменен за несколько минут до его начала, и менеджер заявил, что группа больше не существует.

Два часа спустя Ноэль объявил, что уходит из группы, сказав, что больше не может работать со своим братом. Фанаты были шокированы, в то время как некоторые думали, что это всего лишь еще один эпизод вражды братьев Галлахер и что Ноэль и Лиам в конце концов помирятся.

Тем не менее, раскол стал более постоянным, когда Ноэль сформировал группу в 2010 году, в то время как Лиам и остальные участники Oasis основали свою собственную группу в 2009 году. Группа Ноэля High Flying Birds остается активной, в то время как группа Лиама Beady Eye распалась в 2014 году. Арчер и Шаррок стали участниками группы Ноэля после распада Beady Eye, в то время как Артурс время от времени присоединялся к Лиаму в его турах по поводу его сольной музыкальной карьеры.

Лучшие песни

Несмотря на распад в 2009 году, Oasis по-прежнему оказывает значительное влияние на британскую музыку и культуру. Они считаются самыми большими и известными группами в мире. Вот некоторые из их лучших творений:

  • Сверхновая шампанского (1995)
  • Стена чудес (1995)
  • Жить вечно (1994)
  • Сверхзвуковой (1994)
  • Сигареты и алкоголь (1994)
  • Slide Away (1994)
  • Не оглядывайся назад в гневе (1995)
  • Поговорим сегодня вечером (1995)
  • Генеральный план (1995)
  • Согласие (1995)
  • Лайла (2004)
  • Важность бездействия (2004)
  • Пусть будет любовь (2004)
  • Газовая паника! (2000)
  • Под небом (1995)
Яндекс.Метрика