Последние новости
Главная » Еврокомиссия предложила ввести полный запрет на импорт нефти из РФ

Еврокомиссия предложила ввести полный запрет на импорт нефти из РФ

Еврокомиссия предложила ввести полный запрет на импорт нефти из РФ

Фото: Zuma/ТАСС Еврокомиссия (ЕК) в рамках готовящегося шестого пакета санкций против РФ считает необходимым запретить импорт всей российской нефти в ЕС, заявила в среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

«Сегодня мы предложим запретить всю российскую нефть в Европе. Это будет полный запрет на импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной нефти», — сказала она, выступая в Европарламенте.

В то же время она признала, что сделать этот шаг будет непросто из-за серьезной зависимости ряда членов ЕС от нефти РФ, однако ЕС «просто обязан пойти на это».

По ее словам, эмбарго на российскую нефть нужно вводить «аккуратным образом» с целью дать время ЕС найти альтернативных поставщиков нефти и минимизировать влияние санкций на нефтяные рынки. Она отметила, что отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года.

В свою очередь издание The New York Times сообщило со ссылкой на европейских дипломатов, ознакомленных с документом по возможным санкциям, что Венгрии и Словакии выделят больше времени — до конца 2023 года — на процесс отказа от импорта российской нефти.

«Венгрии и Словакии, двум членам ЕС с огромной зависимостью от импорта российской нефти, дадут время до декабря 2023 года для введения запрета на топливо», — пишет газета.

Фон дер Ляйен также сообщила, что в шестой пакет санкций Евросоюза в отношении России войдет отключение от международной платежной системы SWIFT трех российских банков, в том числе Сбербанка.

«Мы, наконец, отключаем от SWIFT Сбербанк — крупнейший российский банк. Мы также отключим от SWIFT два других крупных банка в России», — заявила глава ЕК.

Более того, Еврокомиссия предлагает запретить вещание в ЕС трех крупных государственных телеканалов России.

«Им больше не будет позволено распространять их контент в ЕС в любой форме, будь то по кабелю, через спутник, в интернете или через приложения смартфонов», — сказала фон дер Ляйен.

Помимо этого, по ее словам, ЕС собирается запретить ряду европейских специалистов предоставлять услуги российским компаниям.

«Власти РФ зависят от бухгалтеров, консультантов, политтехнологов из Европы. Этому положат конец. Мы запрещаем предоставлять такие услуги российским компаниям», — заявил она.

Кроме того, глава Еврокомиссии подчеркнула, что предлагаемые санкции предусматривают включение в санкционный список некоторых военнослужащих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика