Детектор лжи

Необходимость дифференцировать ложь и правду возникла давно. Как только коллективная деятельность стала реальностью, возникла и естественная коммуникативная составляющая человеческого общения — ложь.

Ложь и неправда при определенных обстоятельствах могут привести к довольно серьезным негативным последствиям. В результате обмана одного члена племени, все племя могло быть просто уничтожено. Естественно возникали ситуации, когда люди пытались отличить ложь от правды. В доисторические времена функции детекции лжи как правило выполняли шаманы или вожди, руководствуясь своими субъективными ощущениями.

Шло время, и люди заметили, что ложь человека, связана с некоторыми физиологическими функциями организма. Например, когда человек испытывает сильный страх, во рту прекращается выделение слюны. Эти наблюдения стали применять для оценки эмоционального состояния человека в отношении которого проводилось дознание. Процедура проверки на «детекторе лжи» заключалась в следующем: подозреваемому вложили в рот сухой рис и задавались провоцируют вопрос, если рис в конце опроса оставался сухим, обследуемый считался виновным.

В ряде регионов Земли применялся метод «ослиного хвоста». Процедура «тестирования» заключалась в следующем: в полутемном помещении привязывали осла, предварительно смазав ему хвост краской. Подозреваемому, ставилась задача, зайти в помещение и погладить осла по хвосту. Если осел закричит, обследуемый должен.

Создатели данного «детектора лжи» были убеждены, что человек, совершивший преступление, побоится гладить осла, — вдруг он закричит, и не прикоснется к нему, следовательно, руки у него будут чистыми.

В африканских племенах при определении виновного использовали свой метод детекции лжи. Глава племени совершал танец вокруг подозреваемых, тщательно обнюхивая их. По интенсивности запаха пота делалось заключение, кто из подозреваемых виновен в расследуемого преступления. Кстати, узнать больше о детекторе лжи вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

детектор лжи

Более жесткий способ детекции лжи существовал в Древней Спарте. Спартанские юноши, прежде чем попасть в специальные школы, проходили определенный отбор. Юношу ставили на скале над обрывом и спрашивали, боится ли он. Ответ всегда был отрицательным. Однако опрашиваемый определял по цвету лица, правду или ложь говорит кандидат. Если юноша был бледен-он врал, его сбрасывали с обрыва. Многолетние наблюдения позволили спартанцам сделать справедливый вывод: человек, бледнеет от страха, не может быть хорошим воином.

В Древнем мире с помощью этого же метода детекции лжи, отбирали телохранителей. Кандидату задавали провокационные вопросы. Если при этом он краснел, его брали в охрану. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, он не сможет участвовать в заговорах. Какое влияние КБР сегодня.

Уровень цивилизации, эпоха, в которой она существовала, накладывали отпечаток на системы получения информации о правду и ложь. В конце восемнадцатого века были созданы условия для развития технических средств, впоследствии получивших название детектора лжи, разоблачителя лжи, сыворотки правды, измерителя психологического стресса.

Толчком для развития инструментальной диагностики детекции лжи послужила работа итальянского физиолога А. Моссо (1875 г.). В основе своих исследований он показал, что в зависимости от величины эмоционального напряжения меняется и ряд физиологических показателей. Им было установлено, что давление крови в сосудах человека и частота пульса меняются при изменении эмоционального состояния испытуемого.

В 1895 году итальянский врач-психиатр Ч. Ломброзо использовал первый прибор для детекции лжи-гідросфігомометр, который регистрировал у человека изменение давления крови. Через семь лет, в 1902 году, с помощью созданного им детектора лжи, ему удалось впервые доказать в суде непричастность обвиняемого в совершении преступления. Артериальное давление-важнейший показатель, отражающий функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Оно максимально во время сердечного сокращения (систолическое давление) и минимальное во время сердечного розслабленя перед следующим сокращением (дістоліческое давление).

Первый полиграф, пригодный для полицейских расследований, был создан американцем Джоном Ларсеном в 1921 году. Данный прибор регистрировал на бумажной ленте пульс, давление крови и дыхание. Несмотря на свою прогрессивность, он был далек от современного детектора лжи. Внесение в 1926 году канала регистрации кожного сопротивления Л. Киллер, значительно повысило точность прогноза при проведении полиграфных обследований. Детектор лжи стал широко использоваться при проведении полицейских расследований и подборе персонала в коммерческие структуры.

Если Ломброзо считается основателем первого полиграфа, то Килер-создатель современного полиграфа (детектора лжи).

В 1923 году психолог и юрист В. Морстон впервые использовал результаты полиграфных проверок в суде.

В 1945 году детектор лжи впервые был удачно использован в американской контрразведке для решения кадровых проблем. Формируя администрацию в своей оккупационной зоне, США ставили целью не допустить к администрации нацистов, военных преступников. После проверки претендентов, проведенной обычным способом, к кадровой работе был подключен полиграф. Тщательное обследование полиграфное претендентов выявило среди них большой процент гестаповцев, часть из которых впоследствии была осуждена. Успех использования полиграфа послужил толчком для создания в ЦРУ отдела, специализирующегося на проведении полиграфных проверок с использованием детектора лжи. Впоследствии аналогичные подразделения были созданы и министерстве обороны США. Сферы применения детектора лжи стали расширяться в геометрической прогрессии.

В настоящее время количество полиграфных проверок в США составляет более 4 миллионов в год и наблюдается устойчивая тенденция к увеличению. В 18 штатах США применение полиграфа запрещено в частной практике, но работодатели, которые хорошо знают о высокой эффективности полиграфного контроля и проверок на детекторе лжи, при найме на работу, находят различные обходные пути, которые дают им возможность проведения таких проверок. В тех же штатах, где разрешено использование полиграфа в частной практике, интенсивность обследований возрастает.

Хотя в ряде штатов США прием результатов тестирования детектора лжи в суде запрещен, большинство апелляционных судов США признают допустимость доказательств полиграфных проверок на усмотрение судьи. Например, в штатах Нью-Мехико и Массачусетс они могут быть объявлены вне зависимости от чьего-то желания. Есть штаты, в которых этот вопрос четко прописан.

Вообще же полиграфные проверки с применением детектора лжи, проводятся в более чем 80 странах мира.

Яндекс.Метрика