ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ

Дезинфекция как метод борьбы с распространением эпидемических болезней известна с давних времен. Проводилась она в те времена в виде обливание, окуривание, сжигание вещей. И настоящее научное обоснование метод получил только тогда, когда была установлена роль микробов в возникновении инфекционных болезней. Особое внимание уделяют мерам по борьбе с источником инфекции в восприимчивом коллективе и борьбе с микроорганизмами. В наше время эту работу выполняют — дезинфекционные отделения городских и районных санэпидстанций, а в случае необходимости они оказывают должную помощь путем усиления отдельными специалистами или соответствующими бригадами.

Назначение дезинфекции — это уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов, возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, риккетсий, грибков).

Существуют такие способе обеззараживания — физический, химический, биологический. Каждый из них используется как единственный эффективный способ в сочетании с другими.

Физические методы. Среди физических различают: природные (солнечные лучи), искусственные (огонь, сухой горячий воздух, кипячение в воде, пара).

Под воздействием солнечных лучей туберкулезные палочки погибают, чистый свежий воздух губительно действует на анаэробную инфекцию и на некоторые вирусы.

Механическое уничтожение возбудителей инфекционных болезней https://expert.ru/2020/10/26/komu-doverit-dezinsektsiyu-dezinfektsiyu-i-deratizatsiyu/ проводится с помощью мытья, пылесосов, вентиляторов, фильтров. Огонь используется для сжигания мусора, инфицированных предметов, которые не представляют особую ценность, трупов людей и животных, умерших от особо опасных инфекций, в лабораторной практике для отопления платиновых петель, пробирок и других предметов.

Горячий воздух обладает дезинфицирующим действием, начиная с 50°С и выше. При этом большинство патогенных микробов погибают через 1-2 мин. Сухой горячий воздух выше 100°С вызывает порчу вещей, поэтому его используют в лабораторной практике для обезвреживания стеклянной, фарфоровой, металлической посуды и инструментов. Воздействие сухого жара (горячий утюг) используется для глажки мягких тканей. В кипяченой воде погибает большинство микроорганизмов. Некоторые микроорганизмы выдерживают кипячение до 15-30 мин, поэтому его нужно проводить не меньше 30-40 минут. Кипяченая вода с целью дезинфекции применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья. При добавлении к ним щелочных солей значительно повышаются бактерицидные свойства.

Насыщенный водяной пар обладает высоким обеззараживающим действием, которая состоит из трех факторов — высокой температуры, АД и насыщенного пара. Она применяется при 100°С и выше под давлением в особых аппаратах и дезкамерах. При повышении давления на 0,5 атм. против нормального точка кипения повышается до 114″С, а при повышении на 1 атм. растет с] 120°С. Споровые микробы при этом быстро погибают.

В медицинской практике насыщенный водяной пар используется для стерилизации инструментов и перев’язуючого материала ( в автоклавах), для дезинфекции одежды, обуви, белья в паровых дезкамерах.

Химические методы. Они основаны на применении различных химических веществ, которые убивают микроорганизмы. Наибольшее использование получили хлорная известь, хлорамин, формалин, лизол, фенол и др.

В медучреждениях широко используются этиловый спирт, растворы йода, перекись водорода и др.

К биологическим средствам относится использование биологических фильтров для очистки сточных, загрязненных и канализационных вод. в

Дезинфекция с учетом санитарно-эпидемиологического | значение делится на два вида: профилактическую и очаговую, а очаговая в зависимости от того, на каком этапе передачи инфекции она проводится, подразделяется на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция проводится периодически, независимо от наличия инфекционных болезней с целью знишення случайно занесенных микробов. Она включает проветривание помещения, влажную уборку комнат, мытье рук перед едой, кипячения молока, хлорирование питьевой воды, дезинфекцию помещений в общественных местах (театры, вокзалы, туалеты).] Значение профилактической дезинфекции увеличивается при катастрофах (землетрясение) и во время войны. При использовании)! бактериальных средств заражения людей и животных через воздух и окружающие предметы может возникать не только в момент бактериального нападения, но и через достаточно длительное время после него. Возможность такого заражения объясняется тем, что возбудители болезней могут долгое время сохранять свою жизнедеятельность в почве, различных предметах и, кроме того, поднимаясь с пилбм, они могут создавать так называемые вторичные бактериальные аэрозоли, которые не менее опасны, чем первичные. Кроме аэрозолей, бактериальные средства могут распространяться с помощью насекомых, клещей, грызунов, которые заражаются и становятся на долгое время носителями микробов, сохраняя их в своем организме и передавая их людям и животным. Некоторые носители, например, клещи способны передавать (возбудителей болезней своим наследникам. Все это способствует и гворснню устойчивых очагов бактериального заражения.

В очаге бактериального заражения проводятся мероприятия по распределению населения, профилактические и санитарно-гигиенические іаходи, санитарная обработка и дезинфекция.

Текущая дезинфекция проводится в больницах, изоляторах, дома с целью предупреждения заболевания людей, окружающих больного, а также для предупреждения выноса возбудителей инфекционного заболевания за пределы очага. Текущая дезинфекция на дому организовывается персоналом поликлиник, диспансеров и больниц, проводится в течение дня лицами, которые ухаживают больных.

Для предохранения от заражений помещений , а также своевременного обеззараживания их, необходимо придерживаться правил:

1.больного изолируют;

2.максимально ограничивают число предметов, которые остаются для его пользования;

3.следят за соблюдением правил личной гигиены как Больных, так и лиц, которые за ним ухаживают;

4.проводят мойки, при необходимости санитарную обработку больного, а также обеззараживания:

а) выделения больного (мокрота, испражнения, моча, вода после полоскания горла, слизь из носа);

б) предметы, которыми больной пользуется;

с) помещение, где находится больной.

Для текущей дезинфекции основные средства обеззараживания — механические и физические: мойка, влажная уборка, глажка, кипячение, уничтожение и предупреждение возможности появления в окружении больного переносчиков инфекции (вши, москиты, клещи, комары). Текущую дезинфекцию прекращают после госпитализации, выздоровления больного.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного или выписки его из больницы. Она выполняется дезинфекционными станциями и отделениями санэпидемстанции единовременно с госпитализацией больного на стационарное лечение. Эпидемиологическая эффективность дезинфекции тем МИіца, чем быстрее она проведена после госпитализации, изоляции больного. Как проводить дезинфекцию, устанавливает врач — і’ПІдеміолог в очагах и инфекционист в больнице.

Дезинсекция — это уничтожение насекомых, которые передают возбудителей (носилки, блохи, клещи, комары, москиты) с помощью специальных средств и оборудования. Так, вши являются переносчиками сыпного тифа, блохи — чумы, комары — малярии, клещи — клещевого энцефалита.

Борьба с насекомыми ведется физическим, химическим и биологическим способом.

К механическим методам относятся очистка помещения от мусора, вещей от пыли, применение липкой бумаги, заманивая ловушки. Для освобождения от головных, лобковых вшей проводится бритья волосяных частей тела. Механическими средствами не всегда достигается эффективное уничтожение насекомых и клещей.

Физические методы — сжигание малоценных вещей и предметов, глажка горячим утюгом, кипячение белья, сжигание мусора, постоянное содержание помещений, территорий в чистоте.

При химических методах токсично действуют на насекомых химические вещества, что попадают в их организм через дыхательные пути, кишечник или через наружные покровы — гексахлоран, хлорофос, карбофос, дихлофос. Кроме того, есть отпугивающие химические средства — репелленты: диметилфтолат, дибутилфтолат. Используются они против комаров, москитов, клещей в жидком состоянии для обработки одежды или в мазях для втирания в кожу. Продолжительность их действия 2-4 часа.

В биологических методов уничтожения насекомых относят использование естественных врагов насекомых, например, кур, что поедают личинок мух, в водоемах используются живородящие рыбы. Для уничтожения насекомых предлагают использование бактерий, вирусов и грибков. Так, ведутся поиски уничтожения мух, тараканов путем заражения пищевых приманок микробами, которые вызывают массовые заболевания среди насекомых и гибель.

Яндекс.Метрика