КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ ДОМА?

Городская сеть водоснабжения радует качеством воды далеко не всех. На станции централизованной подачи жидкости следят за жесткостью (хотя норматив с самого начала завышен), добавляют в воду хлор для борьбы с вирусами и бактериями. Изношенные металлические трубы с радостью «делятся» ржавчиной, в местах прорыва вообще трудно спрогнозировать новых «жителей» воды: ил, металлы, бактериальные и органические загрязнения.

Одним словом, несмотря на неплохую прозрачность жидкости из-под крана (как наиболее видимый признак качества), ее следует дополнительно подготовить для употребления. Кто-то решается приобрести дорогой фильтр, кого-то устраивает дешевый очиститель, кто готов самостоятельно бороться с загрязнителями. Рассмотрим способы получения воды собственноручно.

НА ОСНОВЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Первым, и наиболее популярным методом https://cleared-water.ru/ борьбы с водными загрязнителями, является кипячение. Конечно, с увеличением температуры большинство бактерий и вирусов погибают, но для желаемого результата процедура должна длиться хотя бы 5-10 минут. Хотя для полного уничтожения вирус Гепатита А надо держать в кипятке около получаса, а сибирскую язву вообще 60 минут.

В это время из воды испаряется кислород, оседают временные соли жесткости (в виде накипи) и в целом увеличивается концентрация других неорганических субстанций. Если же в воде присутствует хлор, то он под действием температуры превратится в хлороформ, который является канцерогеном и вызывает раковые заболевания. Приближена к агрегатного перехода температура воды вызывает потерю вкусовых свойств, кое-кто вообще называет такую воду «мертвой» вроде дистиллированной (там охлаждают водяной пар, поэтому происходит двойной агрегатный переход).

Такой метод пригодится скорее во время похода, когда кончились запасы питьевой воды, а в качестве источника вы не уверены. Тогда налитая в сосуд жидкость и протримана на огне нужное время лишит многих проблем, особенно от кишечных бактерий и других вредных возбудителей. Цыгане, как исторически кочевой народ, до сих пор употребляют только кипяченую воду – здесь нет оснований им недоверять.

ОЧИСТКА ВОДЫ ЗАМОРАЖИВАНИЕМ

Вторым, и по факту противоположным способом, является замораживание. Здесь за основу взято другое свойство воды – стремление строить идеальную кристаллическую решетку при переходе до твердого состояния. Именно поэтому даже морской лед является пресным, а на поверхности грязной лужи образуется прозрачная корка во время замерзания.

Воспользоваться такой особенностью воды довольно просто: наливаете в кастрюлю воды, но не до самого верха и ставите в морозильную камеру на деревянную или картонную подставку. Через определенный промежуток времени (ориентировочно несколько часов, в зависимости от объема и мощности морозильной камеры), когда примерно половина воды превратится в твердую субстанцию, пробиваете лед сверху и выливаете «грязный остаток». Размороженную воду желательно выпить на протяжении 10 часов, иначе она теряет структурированные полезные свойства.

Данный подход вряд ли можно рассматривать как постоянный метод получения чистой воды, ведь он, как минимум, затратный с точки зрения времени – нужно знать и следить за процессом замораживания. Если упустить момент, фактически все морозильные камеры способны заморозить воду со всеми ее примесями полностью. Да и домашние охладительные установки обычно и так под завязку загружены.

ОЧИСТКА ВОДЫ, ЗНАЯ ЕЕ ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Адсорбировать из воды некоторые органические соединения, окислители, неприятный запах и привкус может обычный активированный уголь в таблетках. Его лучше измельчить (чтобы увеличить активную площадь) и замотать в марлю или даже вату, чтобы черную пыль не просочился в очищенную воду. Погруженный в воду «мешочек» лучше оставить на всю ночь для лучшего эффекта.

 

Аналогичный принцип действия применены в фильтрах (фильтр-кувшин или же картридж более сложной системы), ведь это самый дешевый способ освободить воду централизованного снабжения от хлора. Но делая такое в домашних условиях следует помнить, что частички пыли угля все равно просочяться в очищенную жидкость и в таком случае ее не следует кипятить – это приводит к образованию канцерогенных соединений и способствует развитию раковых клеток.

На практике такой метод скорее используется в походах – уголь прямо из костра засыпают в воронку/бутылку с травой и песком и фильтруют доступную в природе воду через такой барьер. В домашних условиях это совсем не надежный помощник (хотя и лучше пустое место) и требует незаурядного умения при применении.

Молодое белое сухое вино можно добавлять к неочищенной жидкости в пропорциях 1/3 вина, 2/3 воды. Через четверть часа можно употреблять H₂O и не переживать за ее бактериальный содержание. Даже в библейские времена апостол Павел призывал употреблять с водой немного вина ради здоровья и на помощь желудку. Метод «веселый», но не из дешевых, еще и с другими проблемами не способен бороться.

Лекарственные антибактериальные средства, вроде раствора йода и марганцовки, в правильных пропорциях способны убить органических и бактериальных вредителей и не навредить организму. Йода достаточно 3-5 капель на литр воды, безопасная концентрация перманганата калия вообще колеблется в пределах 0,1%. Такие методы стоит использовать знающим людям, или же только в крайнем случае – легкое передозировки данными средствами приводит к ожогам, отравления и других тяжелых симптомов.

Наименее затратный с финансовой точки зрения – метод отстаивания. Можно налить воду в большую емкость, желательно с чем большей поверхностной площадью. За несколько часов (лучше пол суток) на дно осядут тяжелые металлы и механические примеси, а газообразные образования типа хлора «выветрятся» и значительно снизят свою концентрацию. Осторожно сливая воду с поверхности можно получить чистую жидкость.

Если Вам показалось, что вот же он – идеальный с точки зрения цена/качество метод – то вы ошиблись. Ил глиняного происхождения вряд осядет даже при длительном отстаивании, если в воде присутствует органика – ждите ее размножения, а нитраты или избыточные соли никуда не денутся.

ОЧИСТКА ВОДЫ ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Все методы данной группы имеют одинаковую антибактериальное действие, но разное время «срабатывания» и место географического распространения. Так где использовали ягоды рябины, где-то в воду бросали листья черемухи, другие очищали воду корой ивы или ветками можжевельника, шелухи лука также нашло своих ценителей. Но, как фактически и все методы фильтрации, данный подход борется только с группкой проблем, вызванных вредными микробами – никаких других очистительных функций природные средства выполнить не в состоянии.

ОЧИСТКА ВОДЫ МЕТАЛЛАМИ

О ионы серебра, как очистителя воды, не слышал разве только глухой. Можно в бутылку или банку с водой опустить серебряную монету и через пол суток иметь обеззаражену H₂O. Состоятельные граждане могут позволить себе даже посуды для хранения с арґентуму, который по своим характеристикам не уступает хлору и прочим «профессиональным» дезінфекторам.

Поговаривают, что в одном из своих походов Александр Македонский потерял почти половину войска из-за плохой воды. Только офицерский состав остался без потерь, так как пил воду из серебряных бокалов. Подтвержденным фактом является то, что очищенная таким образом вода может очень долго храниться и не портиться. Хотя такую воду можно еще называть и «посвященным».

Еще одним металлом с дезинфицирующими свойствами является медь. После четырех часов в контакте с металлом вода избавляется от зараженных частиц. Однако присутствие меди в жидкостях делает из таких ядовиту вещество, поэтому ХРАНИТЬ воду в медной посуде КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

«Металлические» методы очистки воды актуальны лишь в случае ее заражения бактериями и вирусами. Жесткость воды, другие металлы, механические примеси и пестициды данные методы не устранят. Очищать хлорированную воду такими методами также бессмысленно, поскольку направление обоих процедур идентичен, а результат не станет вдвое лучше. Но в походе на долгий срок серебряная ложка может пригодиться не только по прямому назначению.