Летний отдых-2021

Сейчас для наших граждан доступно более 15 различных направлений, а турфирмы подготовили как «пляжные», так и экскурсионные пакеты. Условия и цены разные. «Минфин» разбирался, куда можно отправиться на отдых этим летом https://12millionov.com/kuda-poexat-otdyxat-letom-za-granicu.html и сколько за это придется платить.

Сейчас для наших граждан доступно более 15 различных направлений, а турфирмы подготовили как «пляжные», так и экскурсионные пакеты.

Турция: опять с тестами

Главным пляжным направлением этого лета, как говорят в турфирмах, станет Турция.

Собственно, она была открытой для наших граждан и в прошлом году. Но в течение года условия въезда меняли, скажем, не так давно вводили тесты ПЦР, потом снова их отменяли.

Но с 1 июня для украинцев снова нужны будут отрицательные ПЦР-тесты, сделанные не ранее, чем за 48 часов до въезда. Их можно заменить документом о вакцинации или наличие антител.

Что касается других условий, то в этом сезоне будет несколько особенностей. Первая — турецкие пляжи будут свободными от отдыхающих из России, которая этой весной закрыла воздушное сообщение с этой страной. За это некоторые турецкие отели, ориентированные на туристов с постсоветского пространства, пересмотрели свои развлекательные программы. Скажем, отменили отдельные выступления известных артистов (в частности, российских).

Закрытие Турции для россиян сказалось и на ценах. Но — только на майских. В этом месяце отдохнуть в Турции можно действительно дешево. По словам главы сети турагентств «Поехали с нами» Олега Кулика, ценники просели минимум на 20%.

Но только до начала июня. «Летом стартует высокий сезон, поэтому минимальные цены на пятизвездочные отели с перелетом — 500 евро в неделю», — говорит Кулик.

Как сообщили «Минфину» в пресс-службе Join UP, средний чек на отдых в Турции за двоих на неделю — 27 000 грн, на две недели — около 60 000 грн. Как говорят в агентстве, отправиться в Турцию этим летом планируют в четыре раза больше туристов, чем в прошлом году.

В TUI анонсируют скидки на Турцию на начало июня. Скажем, поехать в Мармариса в отель «три звезды» с вылетом 2 июня можно было за 12,2 тысячи гривен на двоих (недельный тур). Это вдвое дешевле, чем стандартные цены (отель стоит свыше 25 тысяч за неделю. Но с каждым следующим днем цены растут. Например, 8 июня этот же отель будет стоить уже 16,3 тысячи, 16 июня — 21,8 тысячу, 21 — 24,6 тысячи.

Общая ситуация в стране на данный момент относительно спокойная. Как говорят в турфирмах, для туристов будут проводиться практически все экскурсии, правда повсюду (включая автобус) нужно находиться в масках и держать дистанцию.

Греция: двойной контроль и никаких развлечений

Главным событием начала нынешнего летнего сезона стало открытие Греции. Прошлым летом в этой стране также анонсировали открытие границ для украинцев, но оно так и не состоялось (хотя турфирмы уже даже начали продавать путевки).

В этом году условия въезда будут пересматривать каждые две недели. Один просмотр, буквально на днях, уже был, и украинцев после всего оставили въездными.

Поэтому в турфирмах не скрывают оптимизма, и уже вовсю продвигают туры в Грецию и планируют чартеры.

Tez Tour предлагает такие греческие курорты: Крит, Родос, Корфу и Пелопоннес с вылетами из Киева, Львова и Днепра.

«Полетная программа начнется с 13 июня из Днепра, с 19 июня — из Киева и Львова. Греческие отели получают специальный covid-19 Protocols, в котором прописаны все условия работы этого сезона. До 10 июня будет открыто более 90% отелей, другие планируют открытие к 1 июля», — рассказали нам в «Tez Tour Украина».

Стоит отметить, что в Греции на этот сезон большие планы — в стране хотят принять за лето около 4,5 млн туристов.

Однако, условия для въезда украинцев менее свободны, чем, скажем, в той же Турции. Во-первых, нужен отрицательный тест ПЦР. Кроме того, возможно дополнительное выборочное тестирование в аэропортах по прилету. Если тест окажется положительным, туристов изолируют в специальных ковідних отелей, которые уже подготовил греческое правительство. Правда, пребывание в них будет бесплатным, в отличие, скажем, от ОАЭ, где нужно платить за ковідні отеле из своего кармана.

Как говорит руководитель агентства «Феерия странствий» Игорь Захаренко, вместо отрицательных ПЦР-тестов можно предъявить другие справки о вакцинации или о том, что вы уже переболели и имеете антитела.

Во-вторых, придется заполнить специальную форму PLF (форма пассажира) за 24 часа до пересечения границы для каждого туриста. Данные детей вносятся отдельно, чтобы получить персональный QR-код, — пояснили в Tez Tour Украина».

В Греции действует еще одно важное правило — если вы, скажем, решите несколько дней отдохнуть на материковой части, а затем отправиться на острова, то придется еще раз сдавать тест. Требование распространяется как на тех, кто планирует добираться на острова на самолете, так и для тех, кто выберет морской путь. Но можно предоставлять уже не ПЦР-тест, а обычные экспресс-тесты, которые продаются в местных аптеках и стоят 10-12 евро. Интересно, что в обратном направлении, то есть, с островов на материковую часть, тесты уже не нужны.

Что касается цен, то они, по словам Игоря Захаренко, стартуют от 199 евро на человека за недельный тур в отеле 2-3 звезды.

Полноценная «трешка» с завтраком будет стоить на неделю 460 евро, а «четверка» — около 520 евро на человека.

Стоит отметить, что многие отели собираются повысить цены. Скажем, отеле известной местной сети Grekotel предлагаются почти по 2 тысячи евро за номер на неделю и дороже. Также дорогими будут отеле известного своими живописными пейзажами острова Санторини — около 200 евро за номер в сутки и выше.

Но при этом относительно недорого стоит аренда авто — малолитражку можно взять за 200 евро на неделю, а за 350 евро предлагается уже кабриолет.

Что касается карантинных ограничений, то они довольно жесткие — обязательное ношение маски даже на улице, а при входе к соборов — двойная маска или респиратор. Много музеев пока остаются закрытыми, можно посетить только достопримечательности на открытом воздухе (например, Акрополь в Афинах).

Есть и весьма интересные правила, например, запрещено включать музыку и петь в караоке в ресторанах — местная власть рассчитывает, что это поможет сдержать распространение коронавирус, так как посетители будут вести себя скромнее.

Египет и ОАЭ со скидками

Меньше, чем в доковідні времена, выбор направлений позволяет турфирмам активно продвигать страны, которые еще недавно считались не совсем подходящими для летнего отдыха.

Речь идет, в первую очередь, о Египет и ОАЭ, где уже сейчас столбики термометров поднимаются выше 40 градусов, а с июня будет еще жарче.

Но в этом году эти страны активно предлагают как бюджетный летний отдых.

Например, в Египет можно поехать на неделю в отель четыре звезды за 300 долларов. Появились также «горящие» путевки: неделя отдыха в отеле 3 звезды вообще предлагается за 4-5 тысяч гривен на человека. То есть, дешевле, чем съездить на Азовское море.

Впрочем, как говорят в Join UP, основная масса бронирований по Египту — это бюджет 26 тысяч гривен на двоих за неделю и 47,2 тысячи — за две недели. За такие деньги можно отдохнуть в высококлассном отеле по программе «все включено».

Отдых в ОАЭ дороже, даже в разгар летней жары. Тур на неделю в отель 4 звезды будет стоить, минимум, 20 тысяч гривен за двоих. Но это заметно дешевле, чем, например, еще в мае — летом ценники на местные отели падают чуть ли не вдвое.

Этого сезона для украинцев также увеличился выбор арабских курортов — не так давно МАУ запустила чартер в эмират Рас-эль-Хайма — единственный, что не придерживается «сухого закона».

Из особенностей отдыха в ОАЭ — двойное тестирование. При въезде нужен отрицательный ПЦР-тест плюс повторное бесплатное тестирование после прилета. Результат присылают смс-сообщением через 10-15 часов, и до его получения передвижение туристов ограничено — советуют ожидать результата тестирования в гостиничном номере.

Яндекс.Метрика