Вареные раки

Мясо рака, особенно речного, богато кальцием, различными витаминами (витаминами группы В и Е), белками. В их мясе практически не содержит жиров, что отлично подойдет для людей, которые решили сесть на диету. Обычно вареными они преподносятся в качестве пивной закуски или же являются одним из главных компонентов ресторанных блюд.

Для того, чтобы они получились вкусными, их необходимо правильно приготовить. Для этого необходимо знать точное время варки. Как приготовить раков? Как правильно варить раков в домашних условиях? Сколько минут варить раков? Хотите узнать проверенные рецепты? Тогда читайте нашу статью. Сегодня мы разберем все особенности этого интересного дела. Кстати, раки купить вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Как правильно приготовить раков вкусно. Сколько варить раков по времени дома

Любой раков разрешено употреблять в пищу

В пищу разрешено употреблять раков:

Также рекомендуем прочитать:

  • Подвергнутых шоковой заморозки. Их варят прямо в замороженном виде.
  • Которые живы во время варки. Для того чтобы определить, было ли существо живет или нет, необходимо посмотреть на его хвостик. Хвосты живых ракообразных во время варки поджимают под брюшко. Если же ракообразного готовили уже в мертвом виде, то его хвост останется прямым.

Запомните! Употребляя в пищу ракообразных, которые были приготовлены не живьем, вы рискуете подхватить сильное отравление. От уснувших или просто еле живых раков также нужно обязательно избавиться, потому что их тушки очень быстро начинают разлагаться.

Читайте также: Как варить креветки (как правильно и вкусно готовить)

Активные и крупные ракообразные, которые были пойманы ранней весной, считаются наиболее вкусными.

Как сварить ракообразных в домашних условиях:

  • Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть, чтобы удалить весь мусор, песок и иловые частицы. Делают это так: кладут существо в ванну (или глубокую раковину), наполняют ее холодной водой. В ней необходимо держать ракообразных около тридцати минут, после чего повторить процедуру до четырех раз.
  • Далее следует промывание под струей воды, при этом принимать ракообразных рекомендуется со стороны спины.
  • Для того чтобы панцирь был более мягким, рекомендуется за несколько минут до варки (лучше за тридцать минут) положить существо в молоко.

Как варить раков с укропом. Рецепты варки раков

Главным секретом вкуса является правильное приготовление в отваре. По рецепту для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • Петрушка.
  • Вода – 5 литров.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Черный перец – 15 горошин.
  • Аджика – 2 столовые ложки.
  • Густая сметана – 2 столовые ложки.
  • Несколько листов лаврового листа.
  • Крупная серая соль – 5 столовых ложек.
  • Сушеный укроп.

Приготовление по рецепту:

  • Для начала в кастрюлю насыпаем соль, затем различные специи, зелень, лимон, аджика и сметана. Соль и укроп – два важнейших компонента рассола. Укроп придает пикантности. Чтобы вареные ракообразные получились вкусными, нужно добавить в рассол определенное количество соли. На литр воды рекомендуется класть одну столовую ложку соли. Из-за того, что у раков довольно прочный панцирь, сложно соль проникает в мясо. Именно поэтому мы должны получить крепко посоленный бульон, иначе блюдо просто будет без вкуса.
  • Доведенный до кипения рассол необходимо настаивать в течение тридцати минут.
  • Затем смесь снова доводят до кипения и кладут одного за другим раков. Когда опускаете раков в кипяток, держите их за спинку (чтобы избежать клешней). Когда кастрюля полностью заполнена ракообразными, ее необходимо прикрыть крышкой. Пламя при этом увеличить до максимума. Когда отвар закипит, немного уменьшите огонь. При приготовлении раков нельзя отходить от кастрюли. Необходимо все время контролировать процесс, так как нередко отвар вместе с раками выплескивается.
  • Когда пройдет определенное время, необходимо оставить настаиваться в отваре и при этом прикрыть крышкой. Благодаря такой манипуляции они будут ароматнее и сочнее. Настаивать отвар можно около десяти минут. Панцири во время варки приобретают красный цвет (так определяют степень готовности).
  • Вареных раков кладут на большую тарелку (перед этим можно положить на нее салатные листья). С помощью лимонных ломтиков и укропных листьев можно украсить блюдо.