Как получить компенсацию, если на автомобиль упало дерево

Суд может принять решение о компенсации ущерба из-за падения дерева на автомобиль. Но для того, чтобы добиться успеха во время разбирательства, нужно соблюсти несколько условий.

Первое действие владельца авто-вызвать полицию. По прибытию, копы должны составить протокол и акт осмотра. Как полицейские, так и сам автовладелец фиксируют повреждения. Это фото и видео-съемка. В протоколе и акте полиции должно быть описание повреждений, в том числе и скрытых.

Судьбу компенсации часто ставят в зависимость от того, было ли накануне штормовое предупреждение. Часто автовладельцам говорят, что предупреждение синоптиков сводит на нет все перспективы. Адвокат Каблинова уточняет, что как таковое штормовое предупреждение не является обстоятельством непреодолимой силы. Поэтому вывод нужен уже по факту стихии, разгулявшейся: насколько была аномальной количество осадков, насколько сильным ветер и т. д.

Далее необходимо выяснить, кто отвечает за благоустройство территории. То есть необходимо найти балансодержателя-подать жалобу с запросом в городской совет.

Кроме того, провести независимую экспертизу и определить размер ущерба. При проведении экспертизы, нужно пригласить заинтересованное лицо — то есть представителя балансодержателя. На основании всех собранных данных можно составить претензию и требовать возмещения убытков в досудебном порядке. Если Коммунальщик, застройщик, владелец организации или предприятия, на территории которого все произошло, отказываются покрыть убытки, можно готовить материалы для суда.

«Процедура уже более-менее отработана, и в судах есть устоявшаяся практика. Необходимо вызвать полицию, страховую компанию, если автомобиль застрахован, максимально зафиксировать, что же повредило автомобиль, — говорит Ростислав Кравец. — Затем обратиться в местную администрацию с просьбой о компенсации ущерба . Как показывает практика, в добровольном порядке они ничего не делают. Необходимо будет обращаться с иском суд. Конечно, местная компания будет возражать против взыскания. Поэтому и нужна справка местного Гидрометцентра о том , что в данное время и в данном месте не было стихийных бедствий. Также нужно будет провести экспертизу срезов дерева, чтобы установить, было ли оно здоровое или больное. С этим можно подавать иск, и в большинстве своем суды такие иски удовлетворяют».

Но стоит приготовиться к тому, что разбирательство может быть долгим. И даже если решение будет в пользу владельца автомобиля, ему присудят компенсацию, необходимо будет еще и добиться выплаты в порядке исполнительного производства.

«Судей становится все меньше, новых не назначают. Что касается Киева, то подобные дела могут рассматриваться по два-три года, — констатирует адвокат. — Но в любом случае, есть надежда, что даже после того, как вы решите проблему за свои деньги , получите компенсацию ущерба».

Яндекс.Метрика