Своими руками: варим сыр

Нежный маскарпоне, великолепный пармезан, тающий во рту моцарелла: все это можно приготовить дома! 5 пошаговых рецептов для вкусного домашнего сыра.

Пармезан

 

Нам понадобится:

  •  Молоко жирностью 2,5% — 8 литров.
  •  Сычужный фермент-1/2 чайной ложки.
  •  Термофильная закваска — 1/8 чайной ложки.
  •  Липаза-1/4 чайной ложки.
  •  10% раствор хлорида кальция — 1,5 чайной ложки.

Для соляного раствора:

  •  Вода-3 литра.
  •  Морская соль-1 килограмм.
  •  33% раствор хлорида кальция — 1 столовая ложка.
  •  Уксус-1 чайная ложка.

Как готовить:

  •  Для начала необходимо растворить в 50 мл теплой водички липазу и кальций (только отдельно).
  •  Сделайте водяную баню и нагрейте в ней молоко, смешайте его с термофильной закваской, липазой и хлористым кальцием. Накройте и уберите в теплое место на час. Можно просто обмотать одеялом или полотенцем.
  •  Через час влейте фермент и постоянно помешивайте.Температура молока не должна превышать 30-32 градусов.
  •  Всю смесь оставьте в покое минимум на полчаса, чтобы молоко свернулось.
  •  Если молочная масса получается не густой и не плотной, оставьте молоко в покое еще на 20-25 минут. Прямо в посуде разрежьте массу с помощью ножа на небольшие кусочки.
  •  В течение получаса постоянно помешивайте содержимое. Держите температуру 38 градусов, затем доведите ее до 52 градусов. При этом кусочки нашего сыра должны приобрести упругость.
  •  Выключите плиту и не трогайте массу несколько минут, чтобы густая часть улеглась на дно.
  •  1/2 части получившейся сыворотки слейте. Образовавший сыр https://blog.uchvatov.ru/707501.html сложите в марлю, сформировав из нее мешок. На полученную массу поставьте гнет весом 2,5 кг на 15-20 минут.
  •  Повторите процедуру несколько раз: достаньте и переверните сыр, оберните его новой марлей и отправьте под гнет. Весом 4,5 кг — на полчаса; весом 7,5 кг — на два часа, весом 9 кг — на ночь (но не менее 12 часов).
  •  Для соляного раствора нагрейте уже прокипяченную воду, всыпьте килограмм соли до полного растворения, уксус и раствор кальция.
  •  Обязательно остудите раствор и положите туда творог на целые сутки. Периодически переворачивайте.
  •  Достаньте сыр и дайте ему просохнуть около 5 дней (пока не появится корочка), обязательно переворачивая несколько раз за день.
  •  До готовности к употреблению творог должен созревать примерно 5 месяцев. Первые 10-14 дней творог надо обязательно переворачивать и через день смазывать маслом, лучше оливковым. Творог получится весом около 0,8 кг.

Маскарпоне

 

Нам понадобится:

  •  Сливки (жирные) — 2 литра.
  •  Лимонный сок-6 ложек столовых.

Как готовить:

  •  Нагрейте сливки: только не нужно кипятить. После появления пузырьков уберите с плиты. Не переставая помешивать массу, добавьте сок лимона.
  •  Поставьте сливки снова на плиту и продолжайте греть на слабом огне примерно 10 минут, пока смесь не станет напоминать густую сметану.
  •  Сложите творог в сито, застеленное марлей, оставьте минимум на 1 час.
  •  Продукт будет готов, когда полностью стечет вся жидкость. Возможный вес-около 0,8 килограмма.

Сыр адыгейский

 

Нам понадобится:

  •  Молоко-2 литра (желательно рыночное)
  •  Молочная сыворотка-0,7 литра
  •  Соль-2 столовые ложки

Как приготовить:

  •  Нагрейте молоко в большой кастрюле под накрытой крышкой. Но кипятить его не нужно. Влейте сыворотку. Молоко должно свернуться и от него начнут отделяться хлопья. После появления хлопьев снимите массу с огня.
  •  Пусть получившаяся масса отдохнет несколько минут.
  •  Выложите молочную массу в дуршлаге с марлей минут на 20, а для стекания жидкости поставьте любую емкость.
  •  После стекания всей сыворотки, формируем будущий творог. Заверните его в марлю, стараясь не оставлять складки, чтобы придать ровную форму.
  •  Сверху кладем гнет. После остывания, уберите творог в прохладное место где-то часов на 11-12.