Эффективна ли онлайн-психиатрия?

Не секрет, что технологии оказали огромное влияние практически на каждую отрасль, но как насчет сферы психического здоровья? Онлайн-психиатрия появилась, и интернет-терапия вскоре может отодвинуть на второй план более традиционные методы лечения.

Что такое онлайн-терапия?

Онлайн-терапия известна под несколькими разными названиями, включая электронную терапию, электронное консультирование, телетерапию и кибер-консультирование. Это относительно новая разработка в мире психического здоровья. По сути, это означает, что психиатр предоставляет психологические консультации и поддержку через Интернет. Это может происходить несколькими различными способами: с помощью электронной почты, видеоконференций, телефонных звонков, онлайн-чатов или обмена сообщениями. Эти методы можно разделить на две категории: в режиме реального времени (видеоконференции, телефонные звонки и онлайн-чат) или с задержкой во времени (электронные письма и текстовые сообщения) Кстати, вызов психиатра на дом доступен на страницах специализированного сайта.

История онлайн-терапии

Онлайн-терапия кажется новой концепцией, не так ли? На самом деле, суть этого существует уже давно. Помните Зигмунда Фрейда, невролога и основателя психоанализа, который практиковал психотерапию с 1886 по 1938 год? Он часто писал письма своим пациентам и поощрял их тоже писать. По сути, это эквивалент сегодняшних электронных писем.

Когда дело доходит до реального Интернета, группы самопомощи начали появляться онлайн еще в 1982 году в форме групповых чатов и форумов. Сегодня существует множество онлайн-сообществ поддержки, чатов, досок объявлений и списков электронной рассылки, которые обеспечивают удобный круглосуточный доступ к поддержке коллег.

На самом деле, сегодня существует так много различных онлайн-консультаций и служб охраны психического здоровья, что в 1997 году было основано Международное общество охраны психического здоровья онлайн (ISMHO) для изучения и поддержки служб охраны психического здоровья в эпоху цифровых технологий. Миссия ISMHA заключается в содействии пониманию, использованию и развитию онлайн-коммуникаций, информации и технологий для международного сообщества в области психического здоровья.

Преимущества онлайн-терапии

Онлайн-консультирование предлагает ряд потенциальных преимуществ, и снижение затрат не является последним из них. Одним из преимуществ интернет-терапии является то, что провайдеру не нужно арендовать офисное помещение или нанимать секретаря, что приводит к снижению накладных расходов.

Во-вторых, интернет-терапия более эффективна, чем терапия лицом к лицу. Сокращается время в пути до сеансов, а на некоторых платформах, включая BetterHelp, при необходимости можно обмениваться быстрыми сообщениями. Это дает дополнительное преимущество в том, что клиенты имеют больший доступ к терапии большую часть времени. Фактически, исследования показали, что, поскольку онлайн-терапия требует в 7,8 раза меньше времени терапевта, чем очное лечение, онлайн-психолог может лечить значительно больше людей онлайн, чем лично.

Интернет-терапия устраняет барьеры для доступа к терапии и другими способами. Возможно, вы живете в маленьком городке, где не так много очных терапевтов, или даже в месте, где терапевты недоступны. Интернет-терапия обеспечивает доступ к различным специалистам в области психического здоровья, которых вы в противном случае не смогли бы использовать из-за местоположения. Даже для тех, кто живет в больших городах, поскольку география не является пределом, число возможных терапевтов намного больше. Более того, доступность с меньшей вероятностью будет проблемой, и легче найти подходящую пару с точки зрения специальности, опыта и личности.

Еще одним преимуществом онлайн-терапии является то, что она уменьшает дискомфорт, который возникает при личном общении с терапевтом. Эффект “вы меня не видите”, возникающий при телефонном звонке или текстовом чате, может помочь клиентам чувствовать себя более комфортно, открываясь о себе и делясь смущающей или болезненной информацией. Кроме того, меньше опасений по поводу конфиденциальности, в том числе нет риска столкнуться с друзьями или коллегами, как в личной приемной.

Наконец, онлайн-терапия имеет преимущества для клиентов, чей родной язык не английский. Преимуществом использования онлайн-чатов, текстовых сообщений или электронной почты является отсутствие необходимости беспокоиться о том, поймете ли вы и ваш терапевт друг друга.

Самое главное, что электронный терапевт — это не чат-бот или другая форма искусственного интеллекта. Онлайн-терапия — это просто применение технологий для облегчения связи клиентов с лучшими лицензированными консультантами.

Эффективность онлайн-психиатрии

Онлайн-психиатрия получила поддержку из различных источников, включая тех, кто пользовался ее услугами. В обзоре исследований, опубликованном Всемирным журналом психиатрии, пациенты, получившие психиатрическое лечение с помощью видеоконференцсвязи, сообщили о высоком уровне удовлетворенности. В обзоре сделан вывод, что «телепсихиатрические оценки на основе видеоконференций являются надежными, а клинические результаты телепсихиатрических вмешательств сопоставимы с традиционным лечением среди различных групп пациентов, возрастов и диагностических групп, а также по широкому спектру мер”.

Сравнение онлайн- и очного консультирования

Как выясняется, исследования, сравнивающие результаты интернет-терапии с индивидуальной терапией, обнадеживают. Хотя письменное общение скрывает паралингвистические особенности, а голосовое общение не позволяет использовать визуальные подсказки, они менее важны, чем можно было бы подумать. И телетерапия, включая видео, также является популярным вариантом. Может показаться, что онлайн-терапия никуда не денется, будь то в качестве отдельной формы лечения или в сочетании с очной терапией.

Возможности и ограничения интернет-консультирования

Люди, живущие в сельской местности, тюрьмах или других труднодоступных местах, теперь могут получать качественные консультации в любое время дня и ночи. Пациенты также могут обратиться к гораздо более широкому спектру знаний, чем может предложить небольшое сообщество терапевтов, со специалистами во всем, от зависимости до консультирования по гендерной идентичности, которые работают под одной и той же зонтичной организацией.

Люди, которые могут чувствовать себя некомфортно, посещая традиционные очные группы поддержки, также имеют возможность получать онлайн-услуги.

Хотя онлайн-терапия может быть полезной для большого числа людей, она подходит не всем. Хотя она показала свою эффективность во многих областях, лечение серьезных психических заболеваний может не подходить для онлайн-терапии. Онлайн-терапия также не рекомендуется людям, которые находятся в кризисе или не могут взять на себя обязательство оставаться в безопасности.

Однако есть определенные вещи, которые электронные терапевты просто не могут сделать. Постановка точного диагноза, скажем, по решению суда, просто невозможна, равно как и назначение каких-либо лекарств. Эффективное регулирование этих онлайн-сервисов, в том числе в тех случаях, когда возникают проблемы конфиденциальности, также остается открытым вопросом. Однако ясно, что этот новый горизонт в лечении проблем психического здоровья никуда не денется, и нам было бы разумно посоветовать искать способы его улучшения, а не просто отвергать онлайн-психиатрию как «интернет-вещь».

Яндекс.Метрика