КАК ВЫБРАТЬ НОЖ?

Всеми любимый мышонок Реми и начинающий повар Лингвини из мультфильма «Рататуй» творили на кухне настоящие чудеса. Помогал им в этом чуткий нос Реми и остро заточенные кухонные ножи, нарезать все продукты в одно мгновение. Как выбрать нож для кухни так, чтобы нарезанные с его помощью продукты выглядели также красиво, как в ресторане с тремя звездами Мишлен? Первое, что стоит учесть хозяйкам при выборе ножа — это функциональное назначение. Если предполагается, что будет использоваться для резки, чистки, шинковки и т.д., то лучше выбрать так называемый универсальный (Поварской) нож. Его отличает длинное (от 13 до 30 см) и широкое лезвие.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУХОННЫЙ НОЖ?

Лучше иметь дома отдельный нож для нарезки хлеба и мяса. Ножи для хлеба отличаются длинным тонким клинком с серрейторной кромкой (она не оставляет крошек). Ножи для мяса бывают разных видов: нож для стейка имеет негибких лезвие, что позволяет легко отделять мясо от костей; слайсер, или филейный нож, напротив, отличается тонким и длинным лезвием. Таким ножом легко нарезать мясо и рыбу на тонкие ломтики; разделочные ножи имеют широкое лезвие, используются для обработки мяса и рыбы; ножи-топорики с мощным лезвием используются для рубки костей или мяса в заморозке. У ножей для резки овощей тоже широкое лезвие, но очень тонкое. Ими удобно нарезать зелень.

Короткие ножи причудливой формы обычно используются для чистки. Какой нож выбрать для сыра, зависит от желаемых сортов: мягкий сыр нарезается ножом с отверстиями, благодаря которым сыр не прилипает к поверхности ножа — твердый сыр нарезается ножом с равномерно расположенными зубчиками. Существуют двуручные ножи для разрезания головки сыра, и даже сырные топорики. Кстати, обратившись сюда вы найдете огромный ассортимент качественных ножей по очень привлекательным ценам.

ИЗ КАКОЙ СТАЛИ ВЫБРАТЬ НОЖ?

Первенство в рейтинге материалов для ножей удерживает нержавеющая сталь. Иногда ее покрывают тефлоном. Долговечные и крепкие ножи изготавливают из стали методом ковки. Стоимость таких ножей значительно выше, чем изготовленных из листовой стали. Второе место по популярности удерживают керамические ножи. Циркониевая керамика спокойно выдерживает перепад температур, при этом не теряя остроту заточки. Таким ножом можно спокойно разрезать очень горячие блюда буквально из духовки. КАК

ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НОЖ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ?

США производит ножи сравнительно недавно, но компаний по производству ножей на территории Америки много, постоянная конкуренция заставляет производителя постоянно искать новые технологии производства и повышать качество продукции. Поэтому на ножи Buck Knives, Gatco Timberline, Emerson, Leatherman, Sog, Kershaw, Microplane стоит обратить внимание. Германия славится качеством своей стали, история изготовления немецких ножей насчитывает не одно столетие. Сегодня у каждого мастера есть свои секреты, которые делают изделие долговечным, износостойким и безупречно красивым. Известные немецкие производители ножей: Wuesthof, Boker, Gude, Zwilling J. A. Henckels, Fissler. Япония — одна из лидеров продаж ножей. Как выбрать нож японского производства? Очень просто: довериться производителям, веками оттачивали мастерство изготовления. Например, Global, Kanetsugu, Kyocera, Samura, Kasumi, Global, Masahiro.