Правила выбора ножа для использования на кухне

Перед тем отвечать на вопрос как выбрать нож, необходимо четко представлять, для чего вы будете его применять. Дело в том, что существует большое количество ножей узкого назначения. Одним лучше всего нарезать хлеб, в другой мясо, третий подойдет для овощей, а еще есть перочинные ножики, для самообороны, для обработки рыбы, раскалывания льда, метания и бог знает еще для чего.

Разнообразие кухонных ножей

Чтобы облегчить поиск решения, сначала поставим перед собой задачу, как выбрать кухонный нож, который предназначается для каких-то повседневных бытовых нужд. Какими качествами он должен обладать? Есть перечень, важный для любой кухарки:

  • острое лезвие;
  • удобная ручка;
  • прочность;
  • какие-то;
  • эстетические характеристики.

Выбирая ножик, всегда надо подержать его в руке, чтобы определить, удобен ли он лично для вас. Следующее, на что необходимо обратить внимание — форма и толщина клинка. Лучше всего будет резать нож, у которого клинок очень тонкий, имеет форму равнобедренного треугольника. Чем острее будет угол, тем удобнее резать продукты. Однако такой клинок быстро тупится, на нем образуются щербинки, поэтому им нежелательно резать мясо с костями и прочие твердые продукты. Как правильно наточить ножи в доме.

Самыми распространенными являются кухонные ножи, у которых клинок сделан с подводом. Режущая кромка в нем идет под углом больше 20 °. Вот почему многие ножи советуют точить, наклоняя под углом в 25 ° — 30 ° к точильному камню. Режущие свойства при этом остаются довольно приличными, а прочность лезвия увеличивается.

Клинок должен быть сделан из прочной стали. Если вам пытаются вручить нож, лезвие в котором короткое и сильно гнется, вас хотят обмануть. Таким ножиком работать крайне неудобно, в лучшем случае он подойдет для резки хлеба или мягких фруктов, если лезвие пилкоподібне. Сталь должна быть однородной, плотной, без каких-либо вкраплений или разводов. Хороший нож должен обладать удобной рукоятью, прочно прикрепленной к хвостовику. Кстати, ніж для кухні вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

нож

Бывают и керамические режущие инструменты, специально предназначенные для использования на кухне — как правильно наточить керамические ножи. Все они очень остры, не подвержены коррозии, однако, резать ими твердые продукты, колоть лед, открывать консервы категорически запрещено. Точить их можно только на специальных станках.

Наиболее удобный и универсальный нож имеет лезвие длиной около 20 см. Клинок треугольной формы плавно сужается к заостренному носику, в самой широкой части составляет около 3-4 см. Им можно с одинаковой легкостью резать мясо и овощи, поэтому его любят повара. Практически у каждого шеф-повара есть такая модель, возможны лишь небольшие изменения, связанные с особенностью торговой марки.

Вообще же разнообразие этих незаменимых кухонных инструментов впечатляет.

  • Короткие ножи с острым носком нужны для чистки овощей.
  • Ножи с длинным зубчатым лезвием используют для резки хлеба и тортов.
  • Закругленный носик и тупое лезвие указывает на то, что прибор предназначен для намазывания масла или паштета на хлеб.
  • Нож с длинным тонким лезвием, слегка гнется, отлично подойдет для обработки рыбы.
  • Мясо режут ножом средней длины с широким клинком, угол заточка примерно 30 °.
  • Очень мягкое, прочное, симметричное лезвие, заостренное на конце, у ножа для устриц.

Кроме этого есть еще приборы, которыми удобно нарезать сыр, очищать кожуру с овощей, делать фигурную нарезку. На клинке могут быть углубления, волны, бороздки. Они делают нож легче и не допускают прилипания продуктов.

Туристические ножи

Человеку, который увлекается туризмом, важно знать, как выбрать нож, удобный в походе. Туристический ножик может быть сложным, разборным или неразборным. Наиболее легким и компактным является перочинный нож, однако, сегодня выпускают большое количество моделей, которые на вид очень красивые, но недолговечные и непрактичные. Перед покупкой складного ножа обязательно нужно осмотреть каждый предмет, который входит в конструкцию. Необходимо убедиться, что лезвие будет резать, что клинок прослужит долго и не подведет в экстремальной ситуации.

Неплохой альтернативой является неразборный прочный нож средних размеров в чехле. Слишком большой режущий инструмент тяжело и неудобно носить. Оптимальным является длина клинка в 75-125 см, толщина — 3-4 мм. Еще больше важных и полезных советов домохозяйки!

Модели с зазубринами, острым фальшлезом, острые кинжалы и мечи в форме копья для похода в большинстве случаев не нужны. Они, скорее, доставят неудобства, чем помогут в тяжелой ситуации. Бесполезным для обычного туриста будет ножик с вогнутым или волнистым лезвием. Если такое лезвие затупітся, то заточить его в походных условиях будет очень сложно.

Кстати, о заточки. Точить мягкую сталь значительно легче, но клинок из нее будет зутуплюватися быстрее. Очень твердая сталь склонна к сколам, поэтому не стоит искать «супертвердий» чем, вполне достаточно каких-то средних параметров.

Сталь для ножей

Марка стали играет существенную роль, однако, высокая марка не гарантирует высокого качества. Большое значение имеет термическая обработка. Если неправильно закалить сталь, то она будет ломким или мягкой.

Хороший нож должен быть износостойким. Такими качествами обладает высокоуглеродистая сталь с различными легирующими добавками. В сплав добавляют никель, марганец, вольфрам, молибден, хром и некоторые другие элементы. Чем сложнее сплав, тем дороже будет стоимость изделия. Обычная углеродистая сталь быстро изнашивается, зато стоимость ее значительно ниже.

Популярной в производстве китайских ножей является относительно недорогая сталь марки 420 а одним из лучших является марка 440С. Более износостойкими и твердыми является марка 154СМ и некоторые другие. Отечественные клинки делают из марок 40Х13 и 65Х13. Вообще же марок достаточно много, и только специалист может в них разбираться.

Рукоятка

Рассматривая вопрос, как выбрать нож, необходимо должное внимание уделить рукоятке.

  • Привлекательные и удобные деревянные рукоятки, но на кухне они быстро портятся, и со временем становятся скользкими от жира, который на них собирается.
  • Современная дешевая альтернатива дереву — пластмасса. Если пластмасса некачественная, то она быстро сломается, что чаще всего и происходит со многими дешевыми ножами. Но есть пластмасса, которая служит годами.
  • Наиболее оптимальный вариант — композиционный материал. Он является очень крепким и вполне удобным.
  • Можно остановить свой выбор на не скользкой и долговечной резиновой рукоятке.
  • Много ножей делают из металлической рукояткой. Ее прочность неоспорима, но не всегда ее удобно держать в руке.

Кроме этого рукоятка может быть сделана из кости, оргстекла, кожи. Некоторые из них очень красивые, но не практичные, и предназначены главным образом для коллекционирования. Их ручки украшены резьбой, камнями, поэтому натирают при постоянном использовании. Есть и такие, в которых сочетается красота и удобство.

Рукоятки могут отличаться по форме и весу, в них может присутствовать гарда, которая защищает руку от случайного соскальзывания и пореза. Довольно распространенная форма — прямая с ограничителем. Удобные в использовании конусообразные формы. В любом случае необходимо взять инструмент в руку, чтобы ощутить его вес, фактуру ручки. Если вы решили подарить кому-то ножик, то делать это надо только в том случае, когда вы уверены в качестве предмета.

Заметим еще, что многие держат на кухне несколько ножей, но пользуются преимущественно каким-то одним. Изучите эту модель, поймите ее особенности, преимущества, который вам нравится. Такой и покупайте в дальнейшем.