Нежный маскарпоне, великолепный пармезан, тающий во рту моцарелла: все это можно приготовить дома! 5 пошаговых рецептов для вкусного домашнего сыра.
Пармезан
Нам понадобится:
- Молоко жирностью 2,5% — 8 литров.
- Сычужный фермент-1/2 чайной ложки.
- Термофильная закваска — 1/8 чайной ложки.
- Липаза-1/4 чайной ложки.
- 10% раствор хлорида кальция — 1,5 чайной ложки.
Для соляного раствора:
- Вода-3 литра.
- Морская соль-1 килограмм.
- 33% раствор хлорида кальция — 1 столовая ложка.
- Уксус-1 чайная ложка.
Как готовить:
- Для начала необходимо растворить в 50 мл теплой водички липазу и кальций (только отдельно).
- Сделайте водяную баню и нагрейте в ней молоко, смешайте его с термофильной закваской, липазой и хлористым кальцием. Накройте и уберите в теплое место на час. Можно просто обмотать одеялом или полотенцем.
- Через час влейте фермент и постоянно помешивайте.Температура молока не должна превышать 30-32 градусов.
- Всю смесь оставьте в покое минимум на полчаса, чтобы молоко свернулось.
- Если молочная масса получается не густой и не плотной, оставьте молоко в покое еще на 20-25 минут. Прямо в посуде разрежьте массу с помощью ножа на небольшие кусочки.
- В течение получаса постоянно помешивайте содержимое. Держите температуру 38 градусов, затем доведите ее до 52 градусов. При этом кусочки нашего сыра должны приобрести упругость.
- Выключите плиту и не трогайте массу несколько минут, чтобы густая часть улеглась на дно.
- 1/2 части получившейся сыворотки слейте. Образовавший сыр https://blog.uchvatov.ru/707501.html сложите в марлю, сформировав из нее мешок. На полученную массу поставьте гнет весом 2,5 кг на 15-20 минут.
- Повторите процедуру несколько раз: достаньте и переверните сыр, оберните его новой марлей и отправьте под гнет. Весом 4,5 кг — на полчаса; весом 7,5 кг — на два часа, весом 9 кг — на ночь (но не менее 12 часов).
- Для соляного раствора нагрейте уже прокипяченную воду, всыпьте килограмм соли до полного растворения, уксус и раствор кальция.
- Обязательно остудите раствор и положите туда творог на целые сутки. Периодически переворачивайте.
- Достаньте сыр и дайте ему просохнуть около 5 дней (пока не появится корочка), обязательно переворачивая несколько раз за день.
- До готовности к употреблению творог должен созревать примерно 5 месяцев. Первые 10-14 дней творог надо обязательно переворачивать и через день смазывать маслом, лучше оливковым. Творог получится весом около 0,8 кг.
Маскарпоне
Нам понадобится:
- Сливки (жирные) — 2 литра.
- Лимонный сок-6 ложек столовых.
Как готовить:
- Нагрейте сливки: только не нужно кипятить. После появления пузырьков уберите с плиты. Не переставая помешивать массу, добавьте сок лимона.
- Поставьте сливки снова на плиту и продолжайте греть на слабом огне примерно 10 минут, пока смесь не станет напоминать густую сметану.
- Сложите творог в сито, застеленное марлей, оставьте минимум на 1 час.
- Продукт будет готов, когда полностью стечет вся жидкость. Возможный вес-около 0,8 килограмма.
Сыр адыгейский
Нам понадобится:
- Молоко-2 литра (желательно рыночное)
- Молочная сыворотка-0,7 литра
- Соль-2 столовые ложки
Как приготовить:
- Нагрейте молоко в большой кастрюле под накрытой крышкой. Но кипятить его не нужно. Влейте сыворотку. Молоко должно свернуться и от него начнут отделяться хлопья. После появления хлопьев снимите массу с огня.
- Пусть получившаяся масса отдохнет несколько минут.
- Выложите молочную массу в дуршлаге с марлей минут на 20, а для стекания жидкости поставьте любую емкость.
- После стекания всей сыворотки, формируем будущий творог. Заверните его в марлю, стараясь не оставлять складки, чтобы придать ровную форму.
- Сверху кладем гнет. После остывания, уберите творог в прохладное место где-то часов на 11-12.